Богоявление. Церковь Троицы Живоначальной.

Богоявление. Церковь Троицы Живоначальной
Нижегородская область, Семеновский р-н, с. Богоявление

Проезд:По шоссе Семенов - Ильино-Заборское через Кондратьево, Беласовку.

Марина Зуйкова  27 декабря 2017

Богоявление – село в Семеновском городском округе (ранее – Семеновский район). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Троицкая церковь. Датировка объекта – 1807 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

В праздник Живоначальной Троицы, 4 июня 2017 года, состоялась Божественная литургия в Троицком храме д. Богоявление Семеновского благочиния. Богослужение совершил священнослужитель протоиерей Николай Назаров. Продолжился праздник 6 июня, во вторник на Троицкой неделе, соборным Богослужением, которое возглавил Благочинный Семеновского округа протоиерей Сергий Медведев в сослужении с клириками благочиния. По окончании Божественной литургии состоялся крестный ход, по завершении которого в храме было организовано праздничное чаепитие.

В День Святой Троицы церковь отметила 210-летний юбилей! Этот храм является памятником градостроительства и архитектуры 1807 года постройки. Исторически известной личностью является и последний священник храма – Петр Романович Шумилин – человек высокообразованный, занимавшийся, кроме своего основного дела, священнослужения, активной общественной деятельностью, оставив потомкам свое литературное наследие.

Сохранивший останки былой красоты, храм будто говорит нам о том, что разрушенный храм – не разрушен! Давайте верить, что службы в церкви станут регулярными, и однажды в этом святом месте вновь раздастся колокольный звон и, как раньше, отзовётся в соседних деревнях и селах светлой вестью. Ведь начало тому уже положено – благодаря силам и стараниям простых людей, в храме ведутся серьезные восстановительные работы. Недаром праздник Святой Троицы, имя которой носит храм, считается днем рождения церкви.

Анонимный участник  27 апреля 2022

Церковь в честь Живоначальной Троицы восстанавливается инициативной группой с 2014 года. На сегодня полностью проведено укрепление фундаментной части, восстановлена несущая стена между приделами, очищены стены, сделан технический пол, оборудованы алтари для проведения служб. В июне 2021 года благодаря фонду Президентских грантов закончилось восстановление колокольни. В этом же месяце в дар храму были переданы 6 колоколов из Высоковского мужского монастыря. В июле 2021 года начались первые службы иеромонахами Городецкого Федоровского монастыря. 24 апреля 2022 года, после 85 летнего забвения, прошло празднование Пасхи. Руководитель проекта по восстановлению храма Елена уже три года бессменно живет, трудится и ищет возможности для дальнейшего его благоустройства. Посещая наши места, вы поддерживаете традиции и народный дух деревни. Наш проект: "Деревне жить - России процветать".