Матюшево. Церковь Воскресения Христова.

Матюшево. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Нижегородская область, Сосновский р-н, с. Матюшево

Проезд:По шоссе Павлово - Сосновское направо по указателю "Матюшево"

Марина Зуйкова  6 июня 2017

Матюшево – село в Сосновском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Воскресенская церковь. Датировка объекта – 1839 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По данным, предоставленным Натальей Листвиной, церковь дошла до наших дней в руинированном виде.

Анонимный участник  20 декабря 2021

Впервые в Писцовой Книге Дмитрия Лодыгина, Василия Полтева и дьяка Дементия Образцова 1621-23гг. ("Материалы по истории Нижегородского края конца XVI-первой четверти XVII века", Сост. А.В. Антонов (отв.), А.А. Булычев, В.А. Кадик, С.В. Сироткин. - Москва, "Древлехранилище" 2015г.) дано описание села Матюшево. "Село Воскресенское, что в Матюшеве, монастырь на речке на Кишме, стоит на два усада, а в селе церковь Воскресения Христова да предел Введения Пречистые Богородицы, да Преподобного Михаила Малеина, древяна с папертью, верх шатром... да на колокольнице пять колоколов... да в селе же двор монастырский, а живут в нем старцы и детеныши для монастырские пашни. В селе 24 двора крестьянских и бобыльских".

Монастырь в Матюшеве являлся крупным землевладельцем "20 чети в поле". Земли монастырские "пашут детеныши и крестьяне сгоном". Кроме того, монастырь владел и лесными угодьями. В Платежных книгах с 1607 до 1646 года: "Матюшевские волости у Воскресенского игумена з братьею с пустоши Поповские з дровяного лесу оброку 2 алтына, пошлин полденьги". По Указу Государя Михаила Федоровича Романова и его отца святейшего Филарета Никитича патриарха Московского в 1622г. Матюшевский монастырь был записан в тарханную грамоту Дудина монастыря, но не в вотчину. "А по государеву указу игумену и братье тот матюшевский монастырь строить и братью кормить, а из окладу тот Матюшевский монастырь не выкладывать". По тарханной грамоте монастыри освобождались от уплаты налогов государству. Так как Матюшевский монастырь не вошел в вотчину Дудина монастыря, он должен был платить подати государству.

Наталья Гусева