Селитьба. Церковь Троицы Живоначальной.

Селитьба. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Селитьба, Сосновский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  6 июня 2017

Селитьба – село в Сосновском районе. Входило в состав Горбатовского уезда (Хвощёвская волость), позднее – Павловского района, затем – Сосновского района. Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – Троицкая церковь (датировка объекта – 1848 год, документ о принятии на госохрану № 286). По сведениям, предоставленным Владимиром Муромцевым, в Селитьбе было два храма: Покровская единоверческая церковь (не сохранилась) и церковь в честь Святой Троицы, построенная с 1884 по 1905 годы (по другим сведениям – в 1848 году). В 1990-е годы храм начали реставрировать местные жители, которые на свои деньги покрыли крышу железом, установили две печи и восстановили иконостас (высота – 12 метров, его украшают 54 иконы).