Просница. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Кирово-Чепецкий район, ст. Просница, ул. Ленина

Проезд:Трасса Киров-Глазов до ст. Просница, церковь находится в центре станции рядом с трассой

Церковь Александра Невского, , Просница, Кирово-Чепецкий район, Кировская область

Дмитрий Анисимов

6 февраля 1899г. вблизи станции Просница Пермь-Котласской железной дороги было совершено торжественное освящение места под постройку церкви во имя благоверного князя Александра Невского и равноапостольной Марии Магдалины. Церковь сюда была перевезена из села Верхопросницкое (ныне с.Кузики), где она была построена и освящена 12 ноября 1870г. в честь Афонской иконы Божией Матери; с постройкой в селе новой каменной церкви деревянная была продана на ст. Просница. В Проснице церковь тщанием прихожан заново собрана и приписана к приходу с.Чепецко-Ильинского Вятского уезда. Освящена 17 октября 1901г. во имя святого благоверного князя Александра Невского и святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины (один престол).

Указом Святейшего Синода Русской Православной Церкви от 19 cентября 1902г. за N 7253 и по определению Вятского епархиального управления в конце 1902г. при Александро-Невской церкви был открыт приход, а селение у станции Просница Пермской железной дороги получило статус села и название - село Александровское.

В послереволюционные годы лишилось село Александровское своей Александро-Невской церкви, а с ней и названия, превратившись в станцию Просница: в здании церкви (уже без купола) последовательно размещались изба-читальня, библиотека, райвоенкомат, детский сад, больница, музыкальная школа; со строительством новой школы в начале 1970-х гг. (1970 или 1971г.) церковь снесли окончательно.

15 февраля 1998г., в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, жители Просницы собрались на праздничный молебен, а 27 декабря 1998г., впервые за многие десятилетия, с тех самых пор, как в начале XXв. лишилось с.Александровское своей Александро-Невской церкви, а с ней и названия, превратившись в станцию Просница, отслужили здесь Божественную литургию. Новая церковь освящена, как и ее предшественница, во имя святого благоверного князя Александра Невского. Чин освящения престола совершил благочинный Кирово-Чепецкого округа протоиерей Николай Федько.

Под церковь администрация Просницы передала здание барачного типа, в котором во время войны размещался тыловой госпиталь, а после войны здесь находились музыкальная школа, библиотека, мастерские службы быта. После капитального ремонта и переоборудования, в 1996г., накануне праздника Преображения Господня, над молельным домом был установлен увенчанный крестом купол.

9 июня 2006г. состоялось освящение в честь Святой Троицы часовни, выстроенной на местном кладбище.