Курцево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Курцево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Нижегородская область, Городецкий район, с. Курцево

Координаты: 56.725412, 43.567168
Проезд:Проехать по деревням Косково и Курцево практически до конца. Здание бывшей церкви будет по правую руку недалеко от спуска к речке. Используется в частном хозяйстве в качестве гаража.

В конце ХVIII века, в 1779 и 1797 годах, в Курцеве были построены две деревянные церкви, а к 1867 году сооружена каменная (ГАГО, ф.744, оп.254, ед. хр. 366). Церкви были поставлены для борьбы с расколом, очень распространенным, как известно, среди крестьянского и городского населения Заволжья. Для узольского куста селений борьба эта, видимо, была успешной, ибо жители деревень, где был распространен донечный промысел, как показывают сохранившиеся метрические книги, исправно совершали все положенные церковные требы: крестили детей, венчались, отпевали взрослых и главным образом детей, в большинстве свом не доживавших и до года. Эти обстоятельства - отсутствие притеснений прихожан православной церкви, в отличии от старообрядцев, и относительная свобода по сравнению с крепостными крестьянами, - не могли не играть роль в становлении сознания узольских крестьян и не могли не способствовать их художественным наклонностям.

Источник: "Нижегородские мастера. Рассказы о народном искусстве", М.П. Звягинцев, 1978 год, Горький, Волго-Вятское книжное издательство. Стр. 94-95

Марина Зуйкова  20 июня 2017

Курцево – село в Городецком районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская церковь Рождества Богородицы. Датировка объекта – начало XX века. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По сведениям, предоставленным Андреем и Татьяной Павловыми, территория бывшего храма занята частным лицом, а в селе построили новую часовню.