Лубянцы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Лубянцы. Церковь Николая Чудотворца
Нижегородская область, Дальнеконстантиновский р-н, с. Лубянцы, д. 35а

Координаты: 55.81642, 44.18144
Проезд:Из Дальнее Константиново на Мал. Пицу, на первой развилке налево на Лазазей, Белозерово, через ~6 км - направо на Лубянцы.

В 2022 г. проведены работы по консервации храма
Д.Воронов
Церковь Николая Чудотворца, , Лубянцы, Дальнеконстантиновский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Конец XIX - начало XX вв. (Дмитриев М. П.) Госкаталог музейного фонда. Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  11 сентября 2021

Любянцы – село в Дальнеконстантиновском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Датировка объекта – 1886 год.

В 1771 году в Лубянцах усердием прихожан была построена деревянная колокольня, а в 1794 году — деревянный храм, который освятили с одним престолом в честь святителя и чудотворца Николая. Рядом с церковью находилось кладбище. Храм имел деревянную ограду.

В 1843 году храм был перестроен на каменном фундаменте, заменена кровля. В 1886-м построили новую деревянную колокольню. Кроме главного престола в церкви освятили правый придел в честь Владимирской иконы Божией Матери.

На средства прихода, где состояло 2400 православных верующих, был возведен дом причта для размещения церковно-приходской школы, православной библиотеки и трапезной. Приход содержал также богадельню для престарелых.

В 1930 году храм был закрыт и разрушен. Первая Божественная литургия с момента его закрытия была совершена 23 июля 2021 года.

Комментарии и обсуждение

С уроков краеведения, которые в Лазазейской школе с нами проводила Сурнина Манефа Ивановна, учитель истории, педагог с огромным стажем, выпускница Горьковского педагогического института, создавшая своими руками краеведческий музей в д. Лазазей, в настоящее время утраченный, мне известно только, что это церковь староверческая. В советское время в ней располагался колхозный склад.
23 марта 2014, Владимир Вавилин.

Церковь не сохранилась, на её месте находится заброшенный колхозный склад. Из воспоминаний местного краеведа Манефы Ивановны Сурниной, церковь была старообрядческой.