Кижи. Церковь Екатерины.

Кижи. Церковь Екатерины
Престолы:Екатерины Александрийской
Россия, Пермский край, Еловский район, деревня Кижи

Координаты: 56.897827, 54.64907
Проезд:Поворот с дороги Чайковский-Большая Уса у деревни Русалевка, по указателю на Ваньки. Далее по проселку через Засечный и Вассята. За Кижами дорога выходит через Осиновик и Калиновку на райцентр Елово. Деревянная церковь стоит в самих Кижах, прямо на дороге.

Церковь Екатерины, , Кижи, Еловский район, Пермский край
Наина
Vovganus
Vovganus
Vovganus

Татьяна Малкова(Замараева)

д. Кижи: Свято-Троицкаяединоверч. дер. Перестроена в нояб 1834 г. из старообрядч. молитв. дома. Упразднена. Екатерининская единоверч. дер. Первая церковь воздвигнута в 1837 г. Взамен её 1861 г. священник А. Д. Стахиев построил на собственные средства новую. В 1909 г. сооружена 3-я. Освящена 10.11.1909 г. На постройку данной церкви император Николай II выделил 800 руб. Не действовала с 1929 г. Закрыта 14.01.1936 г. Здание сохранилось.

Шумилов Евгений Николаевич. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003.