Мамакино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Мамакино. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Борский район, с. Мамакино

Координаты: 56.63824, 44.1547
Проезд:На трассе Н.Новгород - Киров свернуть на Линду, проехать через железнодорожный переезд, далее по очень разбитой дороге через Остреево до Мамакино

Марина Зуйкова  11 июня 2017

Мамакино – деревня в Борском районе (сейчас – г. о. г. Бор). Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена церковь в Мамакине. Датировка объекта – XIX век. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159. По данным, предоставленным проекту Ольгой Сухаревой, в одном из приделов церкви верующие совершают молебны. Благодаря исследованию Светланы Павловой, удалось установить, что это храм в честь Тихвинской Божьей Матери был построен в 1822 году.

По сведениям 1850 года, в данной местности существовали три населенных пункта: деревни Большое и Малое Мамакино и село Кеза. Интересно, что рядом с названием Кеза значится Чернораменская Пустынь. Здесь и располагалась церковь, построенная в 1822 году в честь Тихвинской Божьей Матери. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, церковь была двухпрестольной: главный (холодный) – в честь Тихвинской Божьей Матери, теплый придел – в честь святителя Николая Чудотворца. По сведениям, приведенным, в частности, в книге В.С. Рыбакова «Линда» (г. Бор, 2002 г.), «в октябре 1965 года Малое и Большое Мамакино, а также находящаяся рядом Кеза были объединены в единую деревню с названием Мамакино». Таким образом, церковь оказалась на объединенной территории образованного таким образом села Мамакино. Название «Чернораменская Пустынь», очевидно, со временем было забыто. Скорее всего, её окончательно закрыли и разрушили только в 60-е гг. ХХ века.