Светлоград. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Светлоград. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
356530, Ставропольский край, Петровский район, г. Светлоград, ул. Шевченко, 36, телефон (86547) 3 27 42

Проезд:Автодорога Ставрополь-Светлоград, расстояние от Ставрополя 86 км.

Церковь Николая Чудотворца, , Светлоград, Петровский район, Ставропольский край
Церковь Николая Чудотворца в Светлограде
Александр Гаценко
Сергей Сол
Церковная ограда

А.Токарев  1 февраля 2014

В 1750 году основано село Петровское, название по имени первопоселенца — крестьянина Петра Бурлака. В 1965 году селу присвоен статус города и имя Светлоград. Ранее в учебниках истории Ставропольского края и Северного Кавказа указывался год основания 1752—1756 и эту цифру можно считать более правильной, так как при строительстве крепости Ставрополь на её строительство привлекались крестьяне из хутора Петрова. Эти данные есть в Ставропольском историческом архиве. В 1849 году была построена церковь, которую освятили в 1851 году. В 1931 году церковь разрушили. Идея воссоздания храма возникла в 90-е годы. К практической реализации данной идеи приступили лишь в 1999. Сбор средств на строительство осуществлялся при помощи благотворительности. Церковь построили недалеко от прежнего места. Храм Николая Чудотворца освятили в праздник Святителя Николая Чудотворца - 19 декабря 2007 года. Высота храма 40 метров, это один из самых высоких храмов Ставропольского края

С сайта Светлоград