Воскресенье. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенье. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Нижегородская область, Сокольский р-н, с. Воскресенье

Координаты: 56.982285, 43.349905
Проезд:Из Городца до развилки Ковернино-Сокольское (заправка АЗС д.Мошкино), по Сокольской трассе до поворота на Дресвищи, далее до поворота на Воскресенье

Церковь Воскресения Христова, , Воскресенье, Сокольский ГО, Нижегородская область
раба Божья Елена
Д.Воронов
Придел в честь Вознесения Господня
раба Божья Елена
Роспись в алтаре
раба Божья Елена
Д.Воронов

Храм Воскресения Христова - памятник истории и культуры регионального значения. Храм построен в 1794 г. Это пример провинциальной культовой постройки эпохи развитого классицизма с центральным объемом, своими формами восходящем к XVII веку, оригинальными иконостасами, в оформлении которых использована резьба.

Строили церковь всем миром несколько лет. Основных мастеров пригласили из городов Нижегородской и Костромской губерний, а подсобными рабочими были все желающие. Миром дали название храму – Воскресение Христово, а селу подобное имя – Воскресенье. Освящённый в 1794 году храм стал местом паломничества верующих.

Первоначально церковь имела один престол - Воскресения Христова. Сейчас - это помещение летней церкви. В 1818 году к зимней церкви пристроили два придела – правый, в честь Вознесения Господня, и левый, в честь Иоанна Златоуста. Воскресенская церковь строилась в то время, когда на смену барокко в России распространяется новый архитектурный стиль – классицизм. Снова зодчие вернулись к чётким формам античности. Здание церкви имеет строгий и гармоничный вид. Верхняя часть второго яруса колокольни со всех сторон завершается украшением в виде треугольника – фронтоном. Арочные проёмы колокольни, окон летней церкви. Ворота церкви тоже имеют арочные проёмы.

Точная дата росписи Воскресенской церкви отсутствует. Живопись масляная, на цементном грунте. В 1970 г. росписи реставрировали. Отдельные композиции, расположенные на стенах центрального помещения церкви, заключены в двойные рамки, угловые части которых заполнены пышным барочным орнаментом. Стилистически настенная живопись вполне укладывается в рамки так называемой «академической школы» середины XIX века. Центральная композиция свода заключена в лепную многопрофильную рамку. В уровне пят свода, над профилированным карнизом проходит сравнительно широкая полоса живописного орнамента, в котором используются декоративные элементы «неорусского стиля». В церкви сохранились три иконостаса – центральный и два в северном и южном приделах.

Согласно Паспорту церкви, время сооружения центрального иконостаса может быть сближено с датой постройки Воскресенской церкви. Иконостас богато декорирован накладной резьбой барочного рисунка. В системе пышного резного убранства иконостаса выделяются «царские врата», в прихотливую по формам сквозную резьбу которых как бы вплетены картуши с изображением Благовещения и Евангелистов. Гордостью церкви являются иконы, привезённые с Афона (Греция) в 1912 г. и расписанные мастерами из монастыря в честь святого Великомученика Пантелеимона. Из двух других более интересен иконостас, находящийся в южном приделе. Самой заметной частью декора и здесь являются «царские врата». Их центральный столбик представляет собой ажурную лозу, увенчанную короной. Створки покрыты наложенной на них резьбой барочного рисунка с использованием растительных мотивов: листья и гирлянды цветов обрамляют медальоны с изображением Апостолов и Евангелистов. Храм Воскресения Христова не подвергался разрушению и разграблению. Поэтому сохранилась старинная церковная утварь.

У храма теперь есть сайт voskres-hristova.cerkov.ru