Тбилисская. Церковь Андрея Первозванного.

Тбилисская. Церковь Андрея Первозванного
352360. Краснодарский край, Тбилисский район, станица Тбилисская, ул. Астаховская, д. 49

Проезд:Автодорога Кропоткин-Краснодар, расстояние от Кропоткина 32 км.

Церковь Андрея Первозванного, , Тбилисская, Тбилисский район, Краснодарский край

А.Токарев  29 января 2014

9 декабря 2012 года в станице Тбилисской состоялась церемония освящения каменного храма Андрея Первозванного. Архитектура Дома Божия не характерна для православной Кубани, она напоминает церкви деревянного зодчества. Первую Литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор. Это было долгожданное событие - полтора года велось строительство каменного храма-часовни имени Святого Апостола Андрея Первозванного: согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове.

Проектировал храм заслуженный архитектор Краснодарского края Федор Афуксениди – автор более 50 проектов православных храмов в разных уголках России. На региональном конкурсе архитектуры проекту нового храма-часовни присудили первое место в номинации «Культовые постройки». Храм получился очень красивым, и жители станицы гордятся им, как гордятся и радуются колокольным звонам, которые раздаются с новой звонницы.

Работы по обустройству колокольни выполняли сотрудники Международного центра колокольного искусства (рук. Андрей Дьячков). По их заказу на заводе в г.Тутаеве отлили 7 колоколов общим весом 249 кг. Самый большой колокол - 115 кг - украшен литыми иконами с изображением Николая Чудотворца, преп. Сергия Радонежского, Георгия Победоносца и Архангела Михаила. На поверхности колокола также сделана надпись, которая будет напоминать о тех людях, благодаря которым и были отлит: «Лит сей кампан в лето 2012 от Р.Х. в храм Андрея Первозванного по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора усердием р.Б. Сергия, Людмилы, Александра, Ольги». В середине ноября 2012 года все 7 колоколов доставили в станицу, затем освятили и подняли на звонницу. И хотя высота новой колокольни не так велика, и вес колоколов сравнительно небольшой (115, 62, 32, 16, 12, 8, 4 кг), все же поднимать их пришлось с помощью лебедки. Сразу же была смонтирована не только традиционная ручная система управления колоколами, но и электронная - так называемый «Электронный звонарь». Работы были закончены 4 декабря, а 9 декабря 2012 года, при освящении храма, с новой колокольни раздались звоны.

mcki.ru