Зеленокумск. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Зеленокумск. Церковь Казанской иконы Божией Матери
357911, Ставропольский край, Советский район, г. Зеленокумск, ул. Крупской, 107

Координаты: 44.414412, 43.875765
Проезд:Город расположен на реке Кума, в 265 км от Ставрополя, автодорога Ставрополь - Георгиевск - Буденовск

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Зеленокумск, Советский район, Ставропольский край
Alexey91

А.Токарев  28 января 2014

Один и самых больших храмов, располагался на территории села Ново-Григорьевского (сейчас там находится школа № 2). Он был очень высоким, и обозревался со всех концов поселения. Его главу венчали семь куполов (во образ семи церковных таинств). На старой дореволюционной фотографии он, среди других храмов, смотрелся очень величественно.

Храм строился на народные деньги. На его строительство было затрачено около 400000 рублей. В народе этот собор именовался «Мирской». Выложен храм был из тёсаного камня, привозимого из села Бурлацкого, Буденновского р-на. Правый придел освящён в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (сохраняя память о старой церкви), а левый предел – в честь второго дня Рождества Христова, Собора Богородицы.

Внутренняя отделка храма поражала своим благолепием. Огромные царские врата раздвигались на колёсиках. Купольную часть подпирали величественные колонны. Стены были расписаны в академическом стиле. В алтаре у торнего места была фреска Гоенода на воде и утопающего Петра. (Подобная икона имеется в Андреевском соборе г.Ставрополя). Слева роспись на стене на евангельский сюжет «Улов рыбы». Справа – «Нагорняя проповедь».

В годовом отчёте о состоянии Кавказской епархии, святитель Игнатий, епископ Кавказский и Черноморский делает особое указание на этот собор. «Примечательнейшие храмы находятся в следующих селениях: Храм Преображения Господня а с. Новоселицы - каменный, трёхпридельный.

Иконостас был пятиярусным. До сих пор сохранилось несколько икон, благоговейно убережённых прихожанами от осквернения в годину лихолетия. Из того собора при нашем храме остались: икона Божией Матери Троеручица; св.Николая Чудотворца; св.Великомученицы Варвары; Ап.Петра и Павла (она сейчас в алтаре) раньше лежала на центральном аналое. (В настоящий момент эта икона после неудачной реставрации находится в притворе, сразу слева). И наконец, главная Казанская икона собора сохранилась чудом. Эту икону заказала благочестивая, состоятельная женщина в Киево-Печёрской лавре. Киот иконы был выполнен в виде храма с купокуполом. У иконы стояла подставка со ступеньками с двух сторон. Перед нею свешивался крест с 7-ю лампадами. Часть этого креста сохранилась и после реставрации восстановлена.

Вот как описывает состояние этого храма незадолго до разрушения отец благочинный (1905 г.): "Каменная с колокольней, обнесена оградой при церкви. Функционируют: 4 министерских училища; второклассная мужская школа, открывшаяся в 1896 году, обучалось 50 мальчиков; одноклассная женская школа; школа грамоты, открывшаяся в 1888 году, находилась на частной квартире, обучалось 40 мальчиков; вторая школа грамоты откр.1900 г. 35 мест".

В годы богоборческой власти храм был разрушен, но в 1943 году верующие открыли молитвенный дом, в который перенесли сохранённую Казанскую икону Божией Матери. Позднее молитвенный дом был перестроен в храм, который на долгие годы стал духовным центром и визитной карточкой православного Зеленокумска. Сегодня Казанский храм, снискавший любовь как местных жителей, так и паломников, активно реконструируется и благоукрашается".

zelenokumskhram.narod.ru