Пелегово. Церковь Спаса Преображения.

Пелегово. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Нижегородская обл., Сокольский р-н, с. Пелегово

Координаты: 57.393006, 43.39845
Проезд:От Сокольского ехать на север через Бочажное, Дмитриевское, Ломню, Блудово, Селянцево, Куртюгу, Соболево.

Церковь Спаса Преображения, , Пелегово, Сокольский ГО, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Церковь Преображения Господня с. Пелегово

Небольшая церковь Преображения Господня была построена в 1823 году старанием прихожан. Много бед и испытаний она перенесла за свою историю. После революции 1917 года была полностью разорена, были сожжены все иконы, разрушены купола и колокольни. Более 80 лет стояла она всеми покинутая, разрушенное здание подо что только не использовалось. И вот наступило время реставрации. Заново церковь открылась 5 апреля 1996 года. Издалека над куполом виден крест, сделан иконостас.

Преображенская с. Пелегово зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1823 г. усердием прихожан. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) в честь Преображения Господня, б) святит. Николая Чудотворца и в) свтт. Петра, Алексия, Ионы, Московских чудотворцев. Расстояние от Костромы 160 в., от Макарьева 65 в. Ближайшие церкви: Христорождественская с. Мостовки в 7 в., Крестовоздвиженская с. Исакова и Воскресенская с. Нежитина в 12 в.

До 1708 г. на этом месте находился Богоявленский монастырь, основанный в 1616 г. старцем Троице-Сергиевой лавры Трифилием и приписанный к лавре в 1626 г.