Тараканово. Часовня Макария Унженского и Желтоводского.

Голиковская часовня

Тараканово. Часовня Макария Унженского и Желтоводского
Освящена в честь: Макария Желтоводского
Адрес:
Нижегородская обл., Сокольский р-н, ок. д. Тараканово (около ныне не существующей д. Голиково - сейчас на ее месте поле)

Координаты: 57.116439, 43.477932
Проезд:От Сокольского всё время на восток до Мурзино, в начале Мурзино повернуть налево (т.е. на север), доехать до Тараканова и повернуть направо (т.е. на восток), проехать Тараканово и продолжать движение прямо (т.е. на восток).

Часовня Макария Унженского и Желтоводского, , Тараканово, Сокольский ГО, Нижегородская область
Андрей Ершов
Андрей Ершов

Марина Зуйкова  12 июня 2017

Тараканово – деревня в Сокольском районе. По данным, предоставленным проекту Андреем Ершовым, за деревней расположена Голиковская часовня и Голиковские ключи. С этими местами связан Макарий Желтоводский (Унженский), который в июне 1439 года проходил здесь, спасаясь от татар после разорения монастыря под Нижним Новгородом. Родник «Голиковские ключики», освященный в честь преподобного Макария Желтоводского, расположен в лесу, на берегу речки Течера, в 1.2 км восточнее деревни Тараканово и в 1.4 км северо-восточнее деревни Мурзино Сокольского городского округа Нижегородской области. «Голиковскими ключики» называются по некогда рядом находившейся деревне Голиково, которой уже давно нет на карте, в 1945 году здесь случился пожар, после которого осталось всего три дома, а в 1981 году она и вовсе перестала существовать. Святой источник хорошо обустроен, каптирован, над ним установлена надкладезная сень, слив воды из колодца по желобу, рядом построены закрытая купальня с купелью и на входе на опушке леса часовня, есть место для отдыха со столом и лавками, через речку перекинут мосток. 7 августа, в день памяти святого Макария Желтоводского и Унженского Чудотворца, жители деревень Абрашкино и Шумилово, расположенных рядом с Голиковскими ключиками, отмечают престольный праздник.