Платнировская. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь; Свято-Троицкая церковь

Церковь Троицы Живоначальной, , Платнировская, Кореновский район, Краснодарский край
Andrey66
Andrey66
Andrey66

Построен в станице Платнировская Кавказского отдела Кубанской области в великолепном русском стиле в 1906 по проекту выдающегося архитектора И. К. Мальгерба, автора проектов екатеринодарских Екатерининского и Троицкого храмов. В настоящее время является единственным храмом, сохранившимся с начала XX века в Кореновском районе Краснодарского края. В 1933 закрыт. Купола и шатер колокольни были снесены. Председатель колхоза В.Г. Долгих выкупил церковь у государства за 28 тысяч рублей и использовал её как хранилище для зерна. В 1942 снова открыт для богослужений. В 1963 вновь был закрыт. В 1975 из-за пожара, устроенного на деревянных сводах храма учащимися школы, сгорели все кровельные конструкции храма. В 2000 в храме оборудован временный алтарь, храм признан памятником истории и культуры Краснодарского края. К 100-летнему юбилею храма в 2006 полностью отреставрированы наружные фасады здания. 16.10.2010 состоялось освящение и воздвижение крестов, начат разбор лесов. В настоящее время (весна 2013 года) богослужения совершаются в трапезной Троицкого храма.