Куратово. Церковь Иоанна Предтечи.

Куратово. Церковь Иоанна Предтечи
Республика Коми, Сысольский р-н, село Куратово, Местечко Габовцы, д.29

Проезд:В центре села

Церковь Иоанна Предтечи, , Куратово, Сысольский район, Республика Коми

А.Токарев  5 января 2014

Куратово - село в Сысольском районе Республики Коми. Старое название — село Кибра. Расположено в 32 км от райцентра Визинга, на правом берегу реки Буб. Упоминается при переписи 1586 г. как погост Кибра. На погосте была деревянная церковь, в окрестностях разбросано около двух десятков деревень и заимок.

19 января 1940 г. село было переименовано в Куратово в честь местного уроженца коми поэта И.А. Куратова.

В 2011 году иерей Валерий Беляев принял на себя очень благородную миссию: построить новый храм святого пророка Иоанна Предтечи в селе на том самом месте, где когда-то стояла прекрасная белокаменная церковь. Храм строится только за счет пожертвований прихожан и людей, неравнодушных к судьбе строящейся церкви. Зачастую Отец Валерий и Матушка Вера всю свою пенсию вкладывают в начатое дело.

Стены храма подняты, сейчас, до наступления дождей, необходимо сделать крышу, установить окна и двери. Для крыши материалы заказаны, скоро будут, но имеющихся денег недостаточно для оплаты остаточной суммы за материалы и оплаты труда строителей. Обращаемся ко всем людям и просим Вас оказать посильную помощь в богоугодном деле. Летом 2013 года благодаря стараниям о. Валерия, пожертвованиям неравнодушных людей, в храме продолжаются работы. Уже установлены окна, сделана крыша, завершена внешняя обшивка. Пока нет дверей, необходимо сделать внутреннюю отделку, приобрести и установить купола.

detkityumen.ru