Матёрое (Матёра),урочище. Часовня Варвары великомученицы.

Матёрое (Матёра),урочище. Часовня Варвары великомученицы

вид с запада
притвор
Часовня Варвары великомученицы, , Матёрое (Матёра),урочище, Плесецкий район, Архангельская область

uchazdneg

Покосившаяся вросшая в землю небольшая клетская часовня находится в южной части поляны на месте бывшей деревни Матёра. Рядом небольшой родник с сильно минерализованной водой, от которой камни в русле покрыты охрой. Кровля двускатная, главка утрачена. Сохранилась обшивка, в т.ч. угловые пилястры. Вход со стороны притвора перегорожен муравейником, в узкую приоткрытую дверь протиснуться можно с трудом. Однако внутри часовня поддерживается в порядке, видно, что местными жителями она посещается и почитается.

Покинутая жителями деревня Матёра (Матёрая) расположена на восточном берегу Кенозера напротив острова Медвежий. Данных о сохранившейся неподалёку от берега часовне не обнаружено. Часовня представляет собой простейшую постройку клетского типа с прирубленным с запада крыльцом. Крыльцо и стены часовни обшиты тёсом. Главка с крестом не сохранилась. Окрестные жители называют часовню «Варваринской».