Кочигино (Тимоневская). Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Кочигино (Тимоневская). Церковь иконы Божией Матери

Проезд:от Вельска автобусом № 608 до поворота на Рогово, далее пешком в южном направлении 3,5 км

вид с юго-востока, слева от Никольской церкви - церковище Христорождественской церкви.
Остатки фундамента

uchazdneg

Утраченная теплая церковь Тимоневского прихода. Двусветный четверик с пятигранным алтарем и притвором. До разрушения служила общежитием. Посмотреть фотографии 1970-х годов можно в паспорте объекта культурного наследия по ссылке на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900629000.

Фрагмент описания из паспорта:"... алтарь, храм и паперть заключены в единый по ширине объем, отделяясь друг от друга поперечными стенами с небольшими дверными проемами. ... К паперти пристроено закрытое входное крыльцо. В объемно-пространственном решении церкви ярко выражено ступенчатое построение объемов, где основное внимание уделено храмовой части, в настоящее время лишенной глав. В храме устроен второй этаж, на который ведет лестница в юго-западном углу. Стены церкви рублены "в лапу" из бревен диаметром 20-22 см. Покрытие - металлическое. Памятник лишен каких-либо декоративных элементов. Основные габариты церкви: длина - 28,6 м; ширина - 9,0 м.Памятник не представляет исторической и художественной ценности среди культовых построек в Вельском районе Архангельской области".