Залазино. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Залазино. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Илии Пророка, Василия Великого
Тверская обл., Лихославльский р-н, с. Залазино

Координаты: 57.340278, 35.659936
Проезд:От Лихославля следовать в сторону Толмачей около 32 километров до села Залазино, в центре которого слева от дороги и находится храм.

5 января 2021
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Залазино, Лихославльский район, Тверская область
1994
Вид на апсиду с севера
Фрагмент фасада трапезной
Фасад трапезной
Северный фасад основного объема
Верхние ярусы колокольни
Капители и антаблемент западного портика
Восточный фасад основного объема
Остатки южного портика
Одновременные храму кованные двери в основной объем
Фасад колокольни с запада
Изображения апостолов в простенках светового барабана
Ведущей в трапезную арочный проем с хорами в верхней части
Роспись свода хоров
Интерьер основного объема. Вид с севера
Вид на хоры из выхода с внутристенной лестницы
Изображение архангела в простенке северного фасада слева от входа
Изображение архангела в простенке северного фасада справа от входа
Изображение архангела в простенке южного фасада справа от входа
Изображение архангела в простенке южного фасада слева от входа
Роспись свода хоров
Восточная сторона основного объема
Хоры
Спас Нерукотворный над проходом в трапезную
1994
1994
Фото 1911 года из фондов Тверского государственного объединённого музея

nikita02

nikita02  7 мая 2015

Село Залазино ныне Лихославльского района в 60 верстах от Твери, 88 верстах от Бежецка, 34 километрах от Лихославля. Скорбященская церковь. Построена в 1826 году, каменная с тремя престолами: Скорбященской Божьей Матери, святого Василия Великого и святого пророка Ильи.

В Приходе 18 деревень, 417 дворов, 1462 мужчины и 1608 женщин, все карелы.

Было построено 7 часовен: в деревне Залазино - святых Флора и Лавра построенa в 1876 году, Ананкино - святого великомученика Георгия Победоносца, Шейново - Рождества Пресвятой Богородицы, Волхово - святой мученицы Параскевы построена в 1885 году, Кузьмиха - Святого Архистратига Михаила, Горка - святителя Николая, Луковники - Святой Троицы построена в 1863 году. Все часовни деревянные.

До каменной церкви в селе были еще две деревянные. Когда основана карелами первая деревянная церковь, неизвестно, вторая церковь на ее месте согласно описи построена в 1778 гoдy. Каменная Скорбященская церковь была построена рядом с имевшейся деревянной церковью, которая существовала с 1778 по 1828 год. Строительство каменной церкви началось в 1817 году на средства прихожан и купца Федора Суворова.

Церковь стоит в центре села у дороги. В настоящее время церковь не действует, утрачены глава храма, иконостасы, церковная утварь. Почти полностью разрушены хоры в храме. Большие потери понес интерьер здания, к южному фасаду трапезной примыкает деревянная современная постройка.

Сейчас общественность села пытается приступить к проведению реставрационных работ, начали проводить службу.

В 1901 году служили: священник Василий Андреевич Прозоровский, 55 лет, на службе с 1870 года, священником с 1874 года, в 1915 году продолжал службу. Священник Иван Николаевич Лисицын, 62 года, священник с 1861 года. Дьякон Павел Николаевич Богоявленский, 71 год, на службе с 1844 года, дьяконом с 1885 года. В 1915 году на его месте служил дьякон Николай Диевский, 44 года, переведенный с должности псаломщика Покровской церкви села Ильгощи. Псаломщик Александр Васильевич Маслов, 66 лет, в должности с 1851 года. Псаломщик Андрей Александрович Меглицкий, 38 лет, в должности с 1891 года. В 1915 году была всего одна должность псаломщика, им служил Николай Невский, 22 года. Церковный староста крестьянин Федор Абрамов, в должности третье трехлетие.

По материалам - Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003. http://hram-tver.ru/lihoslavlrn/zalazinolih.html

Елена Григорьева  30 января 2019

Каменная церковь в стиле классицизма с трапезной и ярусной колокольней, основной объем храма типа «ротонда на четверике». Два теплых придела: Ильинский и Василия Великого. До постройки каменной церкви в селе стояла деревянная (1778 г.), которая была разобрана после строительства каменной. В советское время церковь закрыта, разрушается.

Храм во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости – один из редких образцов культовых сооружений русского классицизма. Расположенный в середине села, он является композиционным центром Залазина: рядом на площади устраивались ярмарки и сельские сходы. Строительство этого храма началось в 1817 году рядом с деревянным храмом 1778 года (разобран был в 1828 г.) на средства купца Федора Суворова, а также и на средства крепостных крестьян. Так, в 1820 г. с каждого двора было собрано по 10 рублей.

Храм и возводился силами крепостных крестьян. На окраине села был построен кирпичный завод. В 1821 году строительство было приостановлено и возобновлено через несколько лет. Освящена же церковь в 1844 году. Храм никогда не реставрировшийся, сегодня пришел в ветхое состояние и требуется немедленное восстановление.

Храм всегда был наряден. Северная и южная стороны оформлены четырехколонными портиками тосканского ордера. Храм увенчан куполом на высоком барабане-ротонде. Трапезная храма имеет два придела: во имя пророка Илии и Василия Великого. Высокая трехъярусная прямоугольная колокольня завершалась прежде высоким шпилем, служит одновременно входом в трапезную часть храма. Здесь совершались богослужения в зимнее время.

В интерьере «летнего» храма сохранилась очень интересная клеевая настенная живопись. В конхе апсиды помещена «Тайная вечеря», по иконографии близкая фреске Леонардо да Винчи. Эта композиция написана поверх первоначальной гризайльной живописи, имитирующей кессонированную поверхность. Ниже – незаписанные части гризайльной росписи: пояс растительного орнамента серого цвета на темно-синем фоне, богатый карниз и снова пояс растительного орнамента.

В куполе храма поверх первоначальных кессонов написана Новозаветная Троица в окружении Архангелов (круговая композиция), в ротонде (барабане) между окнами размещены апостолы – фигуры в полный рост. На парусах – евангелисты. На пилонах расположенные композиции: на каждой грани по одной – не сохранились.

Наибольший художественный интерес представляют росписи крыльев. Система их живописи в целом аналогичны – отличаются друг от друга лишь деталями. Конхи заняты расписанными в технике «гризайль» кессонами с розетками. В простенках между проемами изображены Архангелы, стоящие в арочных нишах, их конхи решены в виде раковин. Выше - декоративная композиция с растительным орнаментом. В люнетах расположены многофигурные композиции христологического цикла – сцена исцеления. На сводах композиции Вознесеня. В технике же гризайль на распалубах написаны декоративные мотивы на светло-зеленом фоне. В помещении хор, на северной и южной стенах сохранились полустершиеся, неразличаемые по сюжету композиции.

На западной стене над центральном проемом расположен образ «Спас Нерукотворный», поддерживаемый двумя Ангелами. Выше в люнете помещена редкая композиция, возможно изображения царя Давида. На своде написано «Благословение детей» и еще две композиции на Евангельские темы. В трапезной части храма роспись скрыта под слоем побелки и покрашенных масляных краской панелей.

В настоящее время ведутся восстановительные работы.