Бучач. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Бучач, Чортковский район, Украина, Тернопольская область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Царские врата иконостаса. «Памятники искусства Советского Союза. Украина и Молдавия. Справочник-путеводитель». Издательство «Искусство», 1982 г.
Фото 1925 г. на польском сайте (иконостас церкви) http://www.fototeka.ihs.uj.edu.pl/navigart/node/22156
Фотоснимок с польской открытки 1930 года.

Т.  9 декабря 2013

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1610 г. И КОЛОКОЛЬНЯ, XIX в.
Сооружение каменное, относится к конховым храмам оборонного типа. В плане однонефное, с удлиненной пятигранной алтарной частью и прямоугольным притвором. К нефу с двух сторон примыкают маленькие полукруглые конхи-апсиды. Неф перекрыт полуциркульным сводом с распалубками, сходящимися в шелыге, притвор — крестовым, апсида — сомкнутым. Над бабинцем находилась башня. Интерьер отличается глубинным раскрытием внутреннего пространства.

Памятник представляет интерес как разновидность сооружения конхового типа, восходящего к византийской архитектуре.

Колокольня расположена к югу от церкви, в углу двора, обнесенного каменной стеной. Двухъярусная, ее деревянная каркасная конструкция обшита по первому ярусу камнем, по второму — жестью.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр.54, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

uchazdneg

Церковь святого Николая - памятник архитектуры начала XVII века в городе Бучач Тернопольской области. Построена на скале над ручьем, который вечно шумит водопадом. Основателями храма были владельцы города Стефан Потоцкий с женой Марией Могилянкой, дочерью молдавского господаря и двоюродной сестрой киевского митрополита Петра Могилы. Церковь построена из камня на месте прежней деревянной церкви и освящена в 1610 году. На то время это был первый каменный храм в городе. В нем объединяются 2 типа постройки церквей: украинский тридольный и молдавский конховый. К нефу присоединяются алтарная часть, а с севера и с юга - полукруглые конхи диаметром 2,5 м. Над бабинцем ранее находилась оборонительная башня с бойницами, которая не сохранилась до наших дней. Церковь окружала каменная стена, которую в 1780 и 1855 годах разрушали сильные наводнения. Впоследствии ее восстанавливали.

Наибольшей ценностью церкви святого Николая является иконостас XVIII века, созданный вероятно мастерами жолковской школы резьбы и живописи. В 1743 году установлен новый иконостас в храме. Иконостас выполнен в стиле барокко, декорированный пышной резьбой и позолотой. Резьба представляет мотивы виноградной лозы. Судьба первоначального иконостаса церкви Николая остается неизвестной. Существуют предположения, что от него остались лишь иконы наместного ряда. Согласно другим утверждениям, старый иконостас отдали в другую церковь. На то время это была довольно распространенная практика - иконостасы, алтари, не отвечающие требованиям барокко, передавали в сельские церкви. Новый иконостас создан при содействии Николая Потоцкого. На восточной стене алтаря находится икона "Богородица" XVI века. Ее привезла из Молдавии в Бучач Мария Могилянка. До середины XVIII века эта икона находилась в замковой часовне. Двери церкви украшает брачный герб основателей храма Потоцких-Могил.