Турковице. Покровский Турковицкий женский монастырь.

Monaster Opieki Matki Bożej w Turkowicach

Турковице. Покровский Турковицкий женский монастырь
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Польша, Люблинское воеводство, село Турковицы

Координаты: 50.654999, 23.723159
Проезд:на месте где был монастырь в конце 14 века, закрытый в период униатства и возобновлен как женский в 1902 году

Турковицы. Церковь Положения Ризы Божией Матери во Влахерне.Церковь с 1906 года. Снесена в 1928 году
Фото начала ХХ века на сайте Люблинско-Холмской епархии http://www.lublin.cerkiew.pl/page.php?mode=3&id=315

Т.  24 декабря 2013

Одним из значительных центров православия на Холмщине был монастырь в Турковичах. Он существовал уже в XVI ст., был ликвидирован в XVIII в. и возобновлен как женский монастырь в начале XX ст.

После Первой мировой войны польские власти не дали разрешения на его существование, а в помещениях была расположена сельскохозяйственная школа, которая там действует сегодня. Этот монастырь славился Турковицькою иконой Божией Матери. На ежегодный праздник сюда стекались тысячи паломников, даже в период, когда монастырь уже не существовал.

Эта традиция замерла после выселения из этих территорий православного украинского населения в 1940-х годах. Она была возрождена в значительно более скромной форме в 1980-х годах, но уже в Томашове Любельском, где ближе всего от Турковичи расположена действующая православная церковь.

Сегодня монастырская жизнь в Турковичах начинает возрождаться благодаря архиепископу Люблинському и Холмском Авелю, который 28 августа 2008 года возродил здесь женский монастырь.

Монастырская община насчитывает 6 монахинь.

В прошлом паломничества были чрезвычайно популярны среди верных Холмской епархии. Люди отправлялись пешком на праздники до Холма, Яблочина, Турковичи, Томашово, преодолевая расстояние даже в несколько километров. После войны, в связи с выселением православного населения, традиция паломничеств замерла. Она начала возрождаться только в начале 1990-х годов, после восстановления епархии. Сегодня крупнейшие паломничества отправляются каждого года из окрестностей Яблочина на праздник Преображения Господня на св. Гору Грабарку (август), а также на торжества в честь св. Онуфрия до монастыря в Яблочині (июнь).

Источник: сайт Люблинско-Холмской епархии

Комментарии и обсуждение

В Люблинском воеводстве Польши вновь на повестку дня вынесен вопрос о возможности развития Турковицкого православного женского монастыря.
Люблинско-Холмская православная епархия уже второй раз подала документы на изменение плана хозяйствования территории Покровской обители в Турковицах.
Местные депутаты уже отказывались предоставить это право монастырю, мотивировав отказ нежеланием местных жителей видеть новый православный храм и колокольню.
В монастыре почитается Турковицкая икона божией матери - ведь это точная копия чудотворной иконы Божией Матери «Ченстоховская» явленная в конце 14 столетия в этих местах.

Источник: более подробно в первом и втором видеосюжетах.