Чечевичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровский храм

Чечевичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
РБ, Могилёвская обл., Быховский р-н, с. Чечевичи, ул. Магистральная

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Чечевичи, Быховский район, Беларусь, Могилёвская область

Титов П.Н.  20 марта 2016

В 1992 году территория и все постройки бывшего детского санатория передали православной общине. Усилиями многих верующих был отремонтирован один из корпусов санатория. 9 октября 1993 года архиепископ Максим (Кроха) освятил церковь. В основание престола была помещена частица мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

По материалам официального сайта Бобруйской епархии

Владимир Уханов

Владимир Уханов  2 января 2017

Деревня Чечевичи расположена в Быховском районе Могилевской области, на берегу Чигиринского водохранилища. Первое летописное упоминание селения относится к XVI веку. В 1596 году упоминается в деле о размежевании владений с Ходкевичами. В 1720-х годах переходят в руки помещиков Гонипровских, в 1729 году деревня насчитывает 21 двор. С 1772 года поселение располагалась на границе между Речью Посполитой и Российской империей. С 1795 года — в составе Российской империи. В 1791 году имение Збышин-Чечевичи было разделено между братьями Антоном и Феликсом Игнатьевичами Гонипровскими, Чечевичи вместе с Грибовой Слободой отошли последнему.

После разделения имения Феликс Гонипровский возвел Покровскую церковь в Збышине, которая располагалась около нынешнего Старого кладбища в урочище «Церковище». После смерти Феликса в 1827 году здание церкви было перенесено в Збышин. Имение перешло по наследству сыну Феликса, штабс-капитану российской армии Юльяну Гонипровскому, который в 1829 году был вынужден уступить деревню Грибова Слобода мужу своей родственницы Иван Матвеевичу Чижу. В середине 1830-х годов права на имение оспарила сестра Юльяна — Юзефа и ее муж Кароль Рошковский из Минской губернии. В 1837 году 37 дворов, в 1849 году 45 дворов. В 1909 году 116 дворов и 794 жителя.

После Октябрьской революции коммунисты разорили церковь. Все иконы были сожжены, церковь была переоборудована в сельский клуб. Во время Второй Мировой войны немцы сожгли храм вместе с жителями села.

Прошло время, в деревне Чечевичи был открыт детский санаторий, который в 1991 году был закрыт. В 1992 году территория и все постройки бывшего санатория передали православной общине. Усилиями многих верующих был отремонтирован один из корпусов санатория. 9 октября 1993 года архиепископ Максим (Кроха) освятил церковь. В основание престола была помещена частица мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

www p.bobreparhiya.by