Зеленцово. Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Зеленцово. Церковь Корсунской иконы Божией Матери

Bobr_I
Церковь Корсунской иконы Божией Матери, , Зеленцово, Кашинский городской округ, Тверская область
Юлия Василевская
Юлия Василевская

Марина Зуйкова  10 июля 2017

До революции село входило в Мышкинский уезд Ярославской губернии, приход находился в подчинении Ростовско-Ярославской епархии.

Церковь села Зеленцова основана в 1799 году, престола в ней три: 1) Корсунской иконы Божией Матери; 2) Святого Великомученика Димитрия; 3) Святителя и Чудотворца Николая.

В 1861 году прихожан в селениях: Новоселки, Алешково, Митрохино, Зеленцово, Непотягово, Гладышево, Токарево, Заручье, Марково, Мастишно, Рыкулино, Васенево, Бережки, Гусынино, Мартыново, Жидинино, Павловское, Климово, Данилово, Лопатово, Колесниково, Ильинское, Подольцы, Широбоково - 210 домов (836 мужчин, 888 женщин).

По материалам издания: Крылов А. Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. - Ярославль, 1861 г.

Юрий Верещагин

«…Церковь в честь Корсунския Пресвятыя Богородицы, каменная, приходская, зданием одна, разделенная на две половины, одна из них зимняя, а другая летняя. В летней один престол в честь Корсунския Пресвятыя Богородицы (9-го окт.); в зимней два престола: первый - в честь Святителя Николая Мирликийскаго Чудотворца, второй - в честь Святаго Великомученика Димитрия Солунскаго (26 окт.). Построена в 1799 году иждивением прихожан. Более чтимыя иконы: Корсунския Пресвятыя Богородицы, Святителя и Чудотворца Николая, преподобнаго Серафима Саровскаго Чудотворца и Великомученика Пантелеймона. Часовня на кладбище деревянная, построена в 1859 г. Церковной земли 41 д. и 24 кв. саж. Церковный дом для жительства священника. Церковнаго капитала в бил. 3495 руб.

Прихожан в селе Зеленцове 26 м , 29 ж.; в деревнях: Заручье 92 м., 113 ж.; Гладышеве 118 м., 151 ж.; Непотягове 122 м., 145 ж.; Токареве 33 м., 39 ж.; Климове 79 м., 89 ж.; в сельце Новоселках 6 м., 7 ж.; Олешкове 102 м., 96 ж.; Митрохине 29 м., 42 ж.; Маркове 67 м., 78 ж.; Рыкулине 74м., 74 ж.: Василеве 89 м., 112 ж.; Лопатове 67 м., 77 ж.; Данилове 53 м., 83 ж.; Гусынине 60 м., 56 ж.; Мартынове 57 м., 70 ж.: Жидинине 55 м., 65 ж.

Село расположено на горе, при реке Карожичье. Почтовый адрес: село Кай, Тверской губ., Кашинскаго уезда, в Васильевское волостное правление, Мышкинскаго уезда. Разстояние деревень от приходской церкви от 1 версты до 5 верст. Школ в приходе две: одна при селе Зеленцове - земская, другая при деревне Непотягове - школа грамоты. Штатный состав причта: священник, диакон и псаломщик. Причтоваго капитала 400 руб…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 388. https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003752578?page=199&rotate=0&theme=white