Козьмодемьяновское. Церковь Воскресения Словущего.

Козьмодемьяновское. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Покрова Пресвятой Богородицы, Космы и Дамиана Римских
Россия, Тверская область, Кашинский район, село Козьмодемьяновское

Церковь Воскресения Словущего, , Козьмодемьяновское, Кашинский городской округ, Тверская область
Юлия Василевская

Марина Зуйкова  10 июля 2017

Село Космодамиановское, от Твери 150 вёрст. Церковь Воскресенская, построена в 1868 году, каменная, престола три: главный холодный Обновления Храма Воскресения Христова, придельные Покрова Пресвятой Богородицы и Святых Безсребреников Космы и Дамиана. Церковные документы: опись 1877 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Нил Александрович Чередеев 29-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1891 года, священником с 1894 года. Диакон Василий Васильевич Богоявленский 39-ти лет, в служении с 1881 года, диаконом с 1885 года. Псаломщик Иван Петрович Аркадов 57-ми лет, в должности с 1861 года. Церковный староста Захарий Лукич Комонин.

Прихожан в селе Космодамианове, в деревнях: Колотилове, Бычкове, Трубине, Лодкове, Никольской, Крохине, Дуботолках, Монастырях, Леонове, Бурмакине - 309 дворов (972 мужчины, 1067 женщин).

В 1914 году служили: Священник Александр Меглицкий 53-х лет, окончил семинарию, на службе 30 лет, в Воскресенском храме 4 года. Псаломщик Алексей Карасев 35-ти лет, на службе 7 лет.

Прихожан в деревнях: Бяково, Колотилово, Никольское, Трубы, Лобково, Дуботолки, Крохино, Бурмакино, Леоново - 956 мужчин и 996 женщин.

По материалам изданий: Добровольский И.И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.