Вешкайма, посёлок. Церковь Бориса и Глеба.

Вешкайма, посёлок. Церковь Бориса и Глеба
Ульяновская область, Вешкаймский район, р.п.Вешкайма, ул. 50 лет ВЛКСМ, дом 1

Церковь Бориса и Глеба, , Вешкайма, посёлок, Вешкаймский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Вешкайма, Бориса и Глеба церковь

6 августа 2004 года был заложен первый камень под основание храма Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом в честь первых святых на русской земле - благоверных князей Бориса и Глеба. Храм двухпрестольный. Главный престол освящен во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Престол в нижнем храме – во имя небесной покровительницы Вешкаймской Слободы святой великомученицы Параскевы Пятницы.

В ноябре 2009 г. на восьмерик храма и колокольню были установлены купола с крестами.

В 2012 г. на Пасху Христову в храме была совершена первая Божественная литургия, стали совершаться регулярные богослужения.

11 августа 2013 г. в день празднования 115-летия со дня основания поселка Вешкайма Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл в сослужении Епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора совершили в храме первое Архиерейское Богослужение.

6 августа 2014 г. состоялось богослужение, посвящённое 10-летию со дня основания храма Бориса и Глеба. Богослужение в день престольного праздника возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан. После завершения богослужения Владыка освятил памятник Ангелу-Хранителю на месте строительства межрайонного духовно-просветительского центра в честь великомученицы Параскевы Пятницы при храме Бориса и Глеба.

6 августа 2015 г. в Вешкайме прошли торжества по случаю 1000-летия со дня мученической кончины святых благоверных князей Бориса и Глеба – покровителей храма и посёлка. Богослужение в храме возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. В этот день был освящён набор колоколов малой звонницы, подаренный благотворителями.

6 августа 2016 г. в день памяти Бориса и Глеба после Архиерейского богослужения Митрополит Анастасий освятил гробницу-кенотаф святых Бориса и Глеба.

16 июня 2017 г. Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя великомученицы Параскевы (нижний храм).

13 января 2018 г. Митрополит Анастасий совершил освящение крестильни в цокольном этаже храма.