Афины (Αθήνα). Церковь Святой Силы (Агия Динами).

Афины (Αθήνα). Церковь Святой Силы (Агия Динами)

Проезд:200 м к западу от м. Синтагма

Церковь Святой Силы (Агия Динами), , Афины (Αθήνα), Аттика (Ἀττική), Греция

ZlobodneV

ZlobodneV  19 ноября 2017

Церковь святой силы Богородицы расположена буквально под зданием Министерства образования и религии. В древности на этом месте находился храм Геркулеса. Христианская же церковь здесь была построена в XV веке, а современный облик приобрела в 1912 году. Во время активной застройки города она должна была пойти под снос, если бы не сыграла важную роль в греческой революции. Турецкие оккупанты использовали старинный храм как фабрику для производства пуль, однако женщинам-работницам удавалось тайно выносить патроны и передавать их борцам за независимость.

Чтобы сохранить историческую достопримечательность, было решено выстроить новый дом вокруг нее. Надо отметить, что это выглядит довольно странно и необычно: крохотная церковь словно зажата между колоннами офисного здания в деловом районе города. Впрочем, чиновникам и клеркам очень удобно заходить сюда по пути на работу, чтобы помолиться и поставить свечку.

Считается, что святая сила Богородицы особенно покровительствует беременным и роженицам, поэтому женщины со всей округи тоже часто посещают эту оригинальную церковь на углу улиц Pentelis и Mitropoleos. За скромным фасадом скрывается лестница, ведущая вниз - основные помещения храма находятся под землей.