Пелусозеро. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Пелусозеро. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Респ. Карелия, Пудожский р-н, д. Пелусозеро

Координаты: 61.855327, 37.836432
Проезд: С Р-2 поворот на Корбозеро, через 5,5 км направо, на развилках держаться левее, через 3,7 км дорога после высокой поляны спустится в лес и отвернет влево на деляну, а прямо уходит тропа в обход залива к восточному околу д. Пелусозеро. Через 550 м справа сквозь деревья покажется залив, а влево уйдет ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С Р-2 поворот на Корбозеро, через 5,5 км направо, на развилках держаться левее, через 3,7 км дорога после высокой поляны спустится в лес и отвернет влево на деляну, а прямо уходит тропа в обход залива к восточному околу д. Пелусозеро. Через 550 м справа сквозь деревья покажется залив, а влево уйдет едва заметная тропка на кладбище (до него 50 м, но с тропы не видно). Там, на возвышении среди сосен стоит часовня, рядом - обетный крест.

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, , Пелусозеро, Пудожский район, Республика Карелия
вид с северо-востока
вид с юго-востока
северный фасад
вид с юго-запада
детали восточного фасада
охлупень и главка с крестом
обетный крест к северо-западу от часовни

uchazdneg

Часовня построена поэтом В.Н. Леоновичем на месте старой часовни, разрушенной в 1933 году (по другим данным, лишь полуразрушенной и покосившейся), строилась три года. На праздник Успения Богородицы сюда проходит Крестный ход из Колодозера.

Комментарии и обсуждение

Старая часовня не была разрушена в 1933 году! Она сама повалилась в середине 1980-х. Новая часовная построена поэтом Леоновичем чуть восточнее.