Смышляевка. Церковь Николая Чудотворца (новая).

Новая церковь

Смышляевка. Церковь Николая Чудотворца (новая)
Архитектор:В.Е. Семеной
Адрес:
Россия, Самарская область, Волжский район, пгт. Смышляевка. На территории храмового комплекса Николая Чудотворца (ул. Коммунистическая, д. 11А)

Координаты: 53.245698, 50.404418
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Зубчаниновскому шоссе или по Ракитовскому шоссе и ул. Чекистов; на транспортном кольце у поста ГИБДД на Аэропортовском шоссе уйти вправо в Смышляевку. Затем двигаться по главной дороге через поселок: прямо по Смышляевскому шоссе, направо на ул. Шоссейную, ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Зубчаниновскому шоссе или по Ракитовскому шоссе и ул. Чекистов; на транспортном кольце у поста ГИБДД на Аэропортовском шоссе уйти вправо в Смышляевку. Затем двигаться по главной дороге через поселок: прямо по Смышляевскому шоссе, направо на ул. Шоссейную, переходящую в ул. Чапаева, затем еще раз направо на ул. Краснополянскую, в конце которой церковь будет справа у дороги

Церковь Николая Чудотворца (новая), , Смышляевка, Волжский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
деталь восточного фасада
деталь южного фасада
деталь западного фасада
роспись купола
фрагмент росписи потолка
роспись западной стены

Первая деревянная церковь была возведена в Смышляевке в 1812 году. В XIX веке церковь сгорела. Открытие новой каменной Свято-Никольской церкви состоялось в 1892 году. Глину для строительства брали неподалеку, прямо на том месте, где впоследствии образовалось озеро.
Закрыли храм в 1940 году. Храм приспособили под зернохранилище, затем под склад ниток, а в колокольне устроили склад дуста.
В семидесятые годы ХХ века в храме случился сильный пожар, после которого он стоял полуразрушенный.
Возрождение прихода началось в 1989 году. После того как на него назначили священника Владимира Семенова. Было принято решение о строительстве нового храма, так как старый был почти не пригоден к восстановлению и требовал очень больших средств на реставрацию.
Воздвигли новое здание в мае 1992 года. Владыка Евсевий (Саввин) освятил новый храм. Внутрення роспись храма выполнена Живописно-альфейной мастерской Сергея Саксонова. Храм поражает красотой внутренней росписи. В 2005 году, через несколько десятилетий, на своё законное место - уже в новый храм - вернулась икона Николая Чудотворца, сохраненная прихожанами.
В 2008 году открыли новую купель, была построена колокольня. В 2009 году были смонтированы новые купола. А в мае 2010-го на новой смышляевской церкви установили новые колокола.

по материала сайта turportal63.ru