Чикинская (Перемское). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь; Богородицкая церковь

Чикинская (Перемское). Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Чикинская

Координаты: 64.489624, 44.12852
Проезд: Проезд до д.Чикинская: 1. поезд Москва (Яр.вок.) - Архангельск 2. поезд Архангельск - Карпогоры (отпр 16.30; прибытие 22.10) В Карпогорах есть гостиница; 3. Трасфер (авто) Карпогоры - д. Чешегора (около 40 км.); 4. Паром через р. Пинега; д. Чешегора - д. Пиринемь 5. Трансфер (авто) д. Пиринемь - пос ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд до д.Чикинская: 1. поезд Москва (Яр.вок.) - Архангельск 2. поезд Архангельск - Карпогоры (отпр 16.30; прибытие 22.10) В Карпогорах есть гостиница; 3. Трасфер (авто) Карпогоры - д. Чешегора (около 40 км.); 4. Паром через р. Пинега; д. Чешегора - д. Пиринемь 5. Трансфер (авто) д. Пиринемь - пос. Труфанова (около 40 км.); 6. переправа через р. Пинега (моторка); пос. Труфанова - д. Вальтево 7. от Вальтево до Чикинской пешком (около 4 км.)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Чикинская (Перемское), Пинежский район, Архангельская область
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Фото опубликовано в моём альбоме "Северная сторона"
Александр Фурсов

Марина Зуйкова  20 октября 2020

В 1628 г. уже существовала церковь во имя Покрова Божией Матери, т.к. в росписи чернеца Онисима от 1628 г. было сказано: "по указу великаго Государя, святейшаго патриарха Филарета Никитича… старец Онисим взял в патриаршую казну с церкви Покрова Святой Богородицы Перемской волости два рубля" (Цит. по: Краткое…, с. 237.). В 1691 г. обветшавшая церковь заменена новой, о чем говорили надписи на крестах, вероятно подпрестольных: "освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа церкве Пресвятыя Богоматери честнаго и славнаго ея покрова в лето 7199 сент. в 30 день" (там же, с. 237-238). В октябре того же года освящен придел во имя вмч. Георгия. Церковь разобрали в 1881-1882 г.г. В 1874 г. начато строительство новой церкви с теми же престолами, которые были освящены: Покровский - 19.11.1887, Георгиевский - в декабре 1879 г. Другая, Богоявленская церковь, была построена в 1676 г.

Источники: АЕИ. - 1885. - №4. - С. 11. Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 2 - Архангельск, 1895. - С. 237-239.