Кузьминка (Кузьминская). Церковь Сретения Господня.

Кузьминка (Кузьминская). Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Архангельская обл., Плесецкий р-н, д. Кузьминка

Координаты: 62.304086, 38.328057
Проезд:Проехать насквозь Кенозерский парк через Филипповскую, церковь стоит в с. Кузьминка на открытом месте на возвышении у развилки дорог, на западном краю Молчозера.

вид с юго-востока
западный фасад
вид с северо-востока
южный фасад (фрагмент), здесь был прорублен отдельный вход в трапезную

uchazdneg

Строительство начато в 1910 г. и прекращено в 1914 г. в связи с началом Первой Мировой войны. Остались недостроенными колокольня, глава и интерьер. В советское время использовалась под склад и магазин. На фотографиях 1972 года виден сохранившийся двусветный основной объем с восьмискатным покрытием и аутентичная пятискатная кровля алтарной апсиды. Планировочная структура церкви: по одной оси помещения трапезной, церкви, апсиды. Четверик церкви двухсветный, 8-и скатное покрытие основного четверика. Простые наличники окон, подзорная доска под кровлей апсиды. Основные габариты: 25,4 – 8,7 м.

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://obsheedelo.ru/index.php?category=data&webpage=349.

Комментарии и обсуждение

Статья Александра Бокарева о церкви в Кузьминке http://albokarev.livejournal.com/50027.html - с датировкой, отличающейся от паспортной.