Пятигорск. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Пятигорск. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ставропольский край, г. Пятигорск, ул. Янышевского, 15

Координаты: 44.042645, 43.009182
Проезд:Трамвай Пятигорск - Скачки. Остановка "Янышевского". Пересечение ул.Янышевского с ул.Школьная

Церковь Николая Чудотворца, , Пятигорск, Пятигорск, город, Ставропольский край
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Иконостас
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.
Золотухина О.М.

Золотухина О.М.

Золотухина О.М.  12 октября 2013
В 1905 году в июне месяце голова города Пятигорска Николай Иванович Архипов выхлопотал у Городской Думы разрешение на постройку домовой православной церкви при Никольском городском двухклассном училище в новом районе г. Пятигорска, который назывался Новые планы (Ново-Пятигорск). Законоучителем стал о. Василий Кристалинский. Также Н. И. Архипов заказал написать образа для иконостаса в новую церковь московскому купцу Я. Е. Епанечнекову, который ранее сделал иконостас для Пятигорского Лазаревского храма. За полгода одно из классных помещений училища было обустроено под домовую церковь с алтарем, амвоном и собственно помещением для прихожан.
В 1906 году 12 февраля в воскресенье церковь при училище была освящена настоятелем Пятигорского Спасского собора М. Закхеевым во имя Святителя Николая Чудотворца. Это первое историческое упоминание о Никольской церкви. Служил в ней отец Василий Иванов. Однако, этот домовый храм вмещал лишь часть прихожан Новых планов, а также ограничивал возможности училища в проведении учебного процесса. Учебное начальство стало настаивать на упразднении церкви в классном помещении. В 1911 году 21 апреля на заседании Городской Думы было рассмотрено прошение жителей Ново-Пятигорска об отведении участка земли площадью в 1800 м2 для строительства приходской церкви в этой местности.
В 1911 году 14 июля Дума определила участок земли, но с условием, что прихожане соберут часть средств на строительство. В 1912 году небольшая сумма пожертвований было предъявлена и просимый участок выделен. Местоположение участка не известно, т. к. архивные документы тех лет не сохранились.
Проект предполагаемого храма составил шестидесятилетний городской архитектор, военный инженер, отставной генерал-майор В. П. Герасимов. Это должен был быть кирпичный крестово-купольный храм в «русском» стиле, длиной 25 метров и шириной 21 метр, с большим количеством мелких главок и колокольней над западным входом.
Святейший Синод одобрил проект внешнего вида храма.
Весной 1913 года началось строительство храма под наблюдением местного строительного комитета. 4 августа 1913 года в присутствии представителей города и жителей Новых планов, викарный епископ Пятигорского духовенства Преосвященный Давид отслужил молебен и совершил закладку здания и освящение места строящейся церкви во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. К концу 1913 года были выведены фундамент и цоколь церкви. Затем работа была надолго остановлена до поступления новых пожертвований. До 1918 года строительство Никольского храма так и не было завершено, а службы по-прежнему велись в домовой церкви школы.
В 20-е годы ХХ века домовая церковь в старом Николаевском училище была закрыта. Последним настоятелем был протоиерей Николай Добровольский. В его доме была устроена молельня.
В 30-е годы ХХ века церковная община в Ново-Пятигорске подверглась преследованию и уничтожению. Духовенство, священнослужители, верующие подвергались гонениям. Их ссылали на Урал, в Сибирь, на Соловецкие острова, другие отдаленные места. Не избежал этой участи и отец Николай. Его с матушкой арестовали и куда-то сослали. Участь их неизвестна. А дом отца Николая отдали под детский сад.

В 1940 году в Пятигорск приехал к своей дочери священник отец Василий (Василий Алексеевич Казанский) с матушкой Клавдией Михайловной Рождественской. Оккупанты разрешили вести занятия по Закону Божию, и отец Василий был призван для преподавания в стенах церковно-приходской школы. В 1941 году под Никольскую церковь вернули молельный дом отца Николая Добровольского. Отец Василий стал возрождать православную Ново-Пятигорскую общину.
19 декабря 1942 года произошло освящение молельного дома (так он значился в документах епархии) во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца.
В 1944 году 24 марта протоиерей Василий Казанский был назначен штатным настоятелем Ново-Пятигорской Никольской церкви. Через 3-4 года отец Василий нашел новое место для Никольской церкви. Это был небольшой саманный дом прихожан Князевых, которые в 1946 году продали его под церковь.
В 1957 году произошло официальное оформление документа «купли-продажи» дома Князевых.
В начале 90-х годов ХХ века настоятель Никольского храма протоиерей Вадим Цаликов начал перепланировку дома. Дом был расширен, возведен высокий купол, появились трапезная, крестильня, кладовые. Позже возвели канцелярию, котельную, просфорную. Московские мастера выполнили иконостас из липы, который фрагментарно покрыли сусальным золотом. Четырехрядное электрическое паникадило освещает храм. На стенах появились росписи из Библейских сюжетов.
В настоящее время работает детская воскресная школа.
Православный приход сплотившись еще в самом начале ХХ столетия остается единой семьей православных христиан нескольких поколений. Это яркий пример, когда люди трудом, терпением, великой верой строили свой храм, который вместе с ними пережил трудную историю потерь, обретения и возрождения.