Кегостров. Церковь Илии Пророка (новая).

Кегостров. Церковь Илии Пророка (новая)
Престолы:Илии Пророка
Ссылки: Страница на сайте епархии
Архангельская область, город Архангельск, улица Пионерская, д. 16.

Марина Зуйкова  24 августа 2016

В начале 1990-х годов на острове была организована православная община. Стараниями священника отца Андрея (Хрусталева) бывшее здание колхозной конторы было приспособлено для совершения богослужений и стало храмом во имя святого Серафима Саровского. В 2000-х годах при настоятеле отце Романе (Маракушине) кегостровская православная община обрела святыню – икону Серафима Саровского с частицей мощей святого.

2 августа 2011 г. на территории острова Кего, что под Архангельском, состоялось открытие храма Ильи Пророка. По словам заместителя председателя Кегостровского землячества Вадима Медведкова, храм пока еще не получил статуса завершенного строительства, но по факту, уже начал работу. Благословение на то, чтобы проводить службы в храме, дал сам епископ Архангельский и Холмогорский Даниил. Строительство велось несколько лет по инициативе местного прихода. Освящение закладного камня и первого сруба провел в октябре 2007 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. Строительство храма и отлив колоколов велись на частные пожертвования. В тот же день - православный праздник святого Ильи пророка - на острове на месте сгоревшего Свято-Ильинского храма был установлен поклонный крест. Он был установлен на пожертвования частных лиц.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил большое освящение храма пророка Божия Илии на острове Кего (город Архангельск). Также владыка освятил колокола для церкви. Богослужения в храме пророка Илии начались в июне 2012 года. Первую Литургию в день Святой Троицы совершил иерей Николай Расторгуев, который окормляет приход.

Чин освящения закладного камня строящегося Ильинского храма на Кегострове совершил почивший епископ Архангельский и Холмогорский Тихон в октябре 2008 года. Новый храм было решено построить в центре острова. Деревянный сруб изготовили в поселке Лявля Приморского района Архангельской области. На месте разрушенной церкви в 2011 году установили поклонный крест, который был освящен 2 августа, в день святого пророка Илии, митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

Церковь в честь пророка Илии на Кегострове упоминалась в исторических документах с XV века. В ней бывали Императоры Петр I и Александр I. В советские годы церковь разделила судьбу большинства архангельских храмов. В 1930-х гг. там размещалась воинская часть, затем библиотека и клуб, а в начале 1970-х здание сгорело.

Кегостров, деревянная четырехшатровая Ильинская церковь постройки 1796-1799 годов с отдельно стоящей колокольней 1812 года. Церковь и колокольня были уничтожены в 1930-е годы.