Печгора. Часовня Михаила Архангела.

Архангельская часовня; Михаилоархангельская часовня; Михайловская часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно 1720.
Архангельская обл., Пинежский р-н, д. Печгора

Часовня XIX века расположена в центре деревни. В 2011 году были проведены консервационные работы - перекрыты 2 ската крыши, сняты остатки колокольни, скошена трава вокруг. Часовне необходима срочная реставрация - подъем из под уровня земли и выравнивание при помощи домкратов, перекрытие крыши тесом, устройство колокольни, главки с крестом.

Источник: сайт «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»

Марина Зуйкова  29 октября 2016

Часовня Михаила Архангела (Печгора). Обиходные названия: Архангельская часовня; Михаилоархангельская часовня; Михайловская часовня.
Дата постройки последнего здания - 1720-е гг.

Деревянная часовня на подклете, обшитая тесом, построенная в 1720-х гг. Четверик под клетской кровлей с главкой, с трапезной, расширенной в 1797 г., и притвором, над которым стояла звонница. Была приписана к храмам Перемского прихода. Пустует.

Постановление администрации Архангельской обл. от 13.08.1998 N 207 "О принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Архангельской области"