Матвера. Часовня Георгия Победоносца.

Георгиевская часовня; Георгия Великомученика часовня

Матвера. Часовня Георгия Победоносца
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Россия, Архангельская область, Пинежский район, д. Матвера

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  14 ноября 2016

Деревня Матвера находится на левом берегу реки Пинеги. Расположена более чем в километре от реки, и в добавок отделена от нее 500 метровым лесным массивом. Для Пинежья такое расположение деревни странновато, обычно деревни располагались на берегах рек, и лишь лесопромышленные поселки находились глубоко в тайге. Но есть версия, что таким образом пришедшие сюда новгородцы прятались от местной чуди.

На центральной деревенской площади магазин, а напротив него стоит сохранившаяся до наших дней часовня Георгия Победоносца, построенная в XIX в. Небольшая, простой, но приятной формы, перекрытая четырехскатной кровлей с главкой. Недалеко от часовни был подвешен небольшой колокол. Была приписана к храму в Чаколе. Двукратно в год, а именно, в день Вознесения Господня и в день памяти св. мучеников Кирика и Улиты в часовне проходили общественные молебствия. В советское время часовню использовали как склад.