Белоуша. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Церковь Троицы Живоначальной, , Белоуша, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай

Вадим кр  10 декабря 2018

Свято-Троицкий храм д.Белоуша построен в 1906 году тщанием прихожан и стараниями священника Владимира Ивановича Покровского, здание деревянное, на каменном фундаменте, крыто железом. Колокольня при ней такая же. Престол один – во имя Святой Троицы. Храм построен на месте прежней церкви архитектором В.В. Струевым. Освящение совершено в 1906 году.

25 июня 2001 храм посетил святейший патриарх Алексий II. Храм никогда не закрывался.

Алексей Кротов  1 февраля 2022

Главная достопримечательность этой небольшой деревни, расположенной на пути из Столина в Давид-Городок, - деревянная Свято-Троицкая церковь построенная в ретроспективном стиле с элементами модерна. Первый деревянный однопрестольный храм в честь Живоначальной Троицы в деревне Белоуша с отдельно стоящей колокольней был построен прихожанами в 1833 году. Трёхкупольная церковь в плане имела крестообразный вид, гонтовую кровлю и трёхъярусное расположение окон с общей внутренней площадью 17 кв. саженей (~77 кв.м). Солея возвышалась на 1/4 аршина (~ 18 см), за которой находились клиросы. Имела пятиярусный иконостас с колоннами, карнизами и рамами, украшенными деревянной резьбой и с 36-ю иконами. Ризница находилась в алтаре. Церковь не отапливалась. Церковное здание пострадало в огне пожаров в 1866 и 1879 гг.

Новый храм с колокольней с тем же посвящением был построен на средства прихожан и освящён в 1906 году. Деревянное здание на каменном фундаменте построено на месте прежней церкви при участии минского епархиального архитектора Виктора Ивановича Струева. Как мы можем видеть - это четырёхсрубная церковь с продольно-осевой композицией. Основной квадратный в плане сруб завершён массивным световым восьмигранным барабаном, накрытый куполом с луковичной главкой. Над притвором - восьмигранная шатровая колокольня с восьмериковым барабаном, увенчанная луковичной главкой с крестом. Над апсидой - многоскатная крыша, на которой вознеслась к небу аналогичная главка. Притвор-звонница соединён с молитвенным залом посредством бабинца. Прямоугольные срубы апсиды и трапезной более низкие. Оконные проёмы прямоугольные. Три входа в церковь оформлены в виде крылечек с островерхими крышами. В декоративной пластике церкви преобладают остроугольные формы, сруб обшит досками в горизонтальном положении. Интерьер основного объёма двухсветный. Восьмерик барабана опирается на консольно-балочные паруса. В остальных объёмах потолки плоские подшивные. Храм никогда не закрывался.

25 июня 2001 года церковь Троицы Живоначальной в деревне Белоуша посетил святейший патриарх Алексий II.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и с сайта: orda.of.by/lib/spik/br2/383/1691/Троицкая церковь в дер. Белоуша