Соколово. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Иоанно-Предтеченская церковь

Соколово. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Год постройки:между приблизительно 1820 и 1864.
Брестская обл., Березовский р-н, с. Соколово

Координаты: 52.541797, 25.072882

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи, , Соколово, Берёзовский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
Кузич Николай
Николай М
Николай М
Николай М
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Титов П.Н.  14 декабря 2016

Церковь находится в центре деревни Соколово на кладбище. Односрубный объем накрыт двускатной крышей с вальмой над алтарной стеной. В композиции храма выделяется нетрадиционно ассиметрично расположенная в восточной алтарной стене низкая ризница под вальмовой крышей. Крыша над главным фасадом прорезана восьмигранным барабаном с шатровым верхом и маковкой в завершении, над алтарной частью – такой же барабан с луковичной главкой. Фасады вертикально ошалеваны, ритмично расчленены прямоугольными оконными проемами в резных наличниках и вертикальными стяжками в простенках. Ритм главного фасада создают треугольные фронтоны главного объема и прямоугольного в плане притвора. В интерьере алтарная часть выделена деревянным иконостасом, выполненным в 1865 году.

Свято-Иоанна Крестителя церковь д. Соколово внесена в список историко-культурных ценностей РБ (1820 г.)

По материалам официального сайта berezahram.by

Вадим кр  30 января 2017

Деревянный храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи сооружен в 1920 году как католическая часовня и в 1864 году переосвящена в православный храм. Ядром основного объема является четверик, покрытый вальмовой кровлей на три ската. Алтарная часть отмечена луковичной главкой на восьмигранном декоративном барабане, и к его восточной стене пристроена низкая ризница с такой же крышей. Над главным входом в храм установлен восьмигранный ярус звона с шатровым завершением и луковичной главкой с ажурным крестом.

Снаружи храм обшит тесом в вертикальном направлении и окрашен в небесные цвета. Основной фасад украшен каскадом треугольных фронтонов основного объема и притвора. Особо ценным в храме является деревянный иконостас 1865 года. Предтеченский храм является памятником архитектуры деревянного зодчества.

Церковь внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (1820 г.)

сайт Брестской епархии

К Свято-Иоанно-Предтеченскому храму приписан Свято-Владимирский приход села Бронная Гора (адрес: 225213, Березовский р-н, с. Бронная Гора).