Шуньгская Губа. Часовня Антипы Пергамского.

Шуньгская Губа. Часовня Антипы Пергамского
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Антипы Пергамского
Архитектурный стиль:Клетские храмы
Респ. Карелия, Медвежьегорский р-н, ур. Шуньгская Губа

Координаты: 62.47951, 34.933818
Проезд:С а/д Кажма - Космозеро свернуть в точке N62.47682; E34.91898 налево, заросшая дорога, переходящая в тропу, идет консеквентно сельгам и ламбинам, с некоторым закосом вправо. В колеях попадаются бревна старой гати. Нужно пересечь две ламбины, между которыми узкая сельга с ЛЭП, и подняться на прибрежную сельгу, откуда видно деревню. Часовня в роще слева от тропы.

вид с северо-запада
вид с северо-запада
вид с юго-востока
северная стена
северо-восточный угол часовни
вид с севера
южный фасад
колокольня, вид с юга
завершения, вид с юга
вход в часовню
внутри часовни

uchazdneg

Была известна как безымянная часовня по фотографиям Ларса Петтерсона http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs/fotogalereya/1283#lnk,, http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs/fotogalereya/1285#lnk, и акварели Ойво Хелениуса http://kizhi.karelia.ru/collection/catalogs/hudozhestvennaya-galereya/1172. В книге М.И.Мильчика "Заонежье. История и культура" про эту часовню сказано: "Дер. Шуньгская Губа входила в состав Карсозерского прихода. Часовня вмч. Антипы стояла за околицей, на холме. Построена в 1775 г. Молельное помещение и трапезная объединены общей двускатной кровлей. Над ней в конек кровли врезан невысокий восьмерик - основание шатровой звонницы. Обшивка относится, вероятно, к середине XIX в. Часовня не сохранилась". Однако, как видим, мэтр, к счастью, ошибся.

Елена Григорьева  19 августа 2019

В срок с 31 июля по 5 августа 2017 г. в ходе экспедиции «Шуньгская Губа» были проведены работы в часовне вкм. Антипы, епископа Пергамского. Часовня представляет собой двухчастную постройку, состоящую из молельной части и сеней, над сенями надстроена восьмериковая звонница. Крыша над молельным помещением и сенями общая, двухскатная, самцово-слеговая. Кровля гвоздевая из двух слоёв тёса. Над звонницей - шатровая крыша, шатёр опирается на 8 столбов, деревянный крест утрачен. Покрытие шатра – тёс. На коньке крыши молельни на цилиндрической шейке установлена луковичная глава (обита металлом) с деревянным крестом.

Обшивка относится, вероятно, к середине XIX в. Декоративное убранство представлено резными подзорами. Часовня имеет 3 окна, два из которых симметрично расположены в молельной части на северной и южной стенах и одно в притворе с северной стороны. Полы и потолок в молельной части часовни выполнены из досок. Входная дверь расположена с южной стороны.

Проведенные работы: Работы начинались с расчистки пространства вокруг часовни. Территория на расстоянии 10 м очищена от кустарника, на расстояние 20 м от мусора и сухостоя. Вторым этапом была демонтирована старая прогнившая кровля. Была укреплена одна из слег, также сильно поврежденных гниением. Затем был набит первый слой консервационной кровли из доски 25х150мм. На первый слой был настелен гидроизоляционный слой из наплавляемой кровля, при этом наплавлялись лишь стыки листов. На гидроизоляционный слой были наклеены бруски 25х25х500мм согласно схеме, для создания вентилируемого пространства между слоями кровли. Поверх этих брусков была набит второй слой из досок 25х150мм. Каждая доска пробивалась в двух местах, сверху на расстоянии примерно 50мм от края доски и снизу на расстоянии примерно 150мм от края доски. Сверху был закреплён угловой конёк. Таким же образом был изготовлен пол на звоннице.

Рекомендации по дальнейшей эксплуатации памятника: следует периодически производить выкос травы и подрастающего кустарника вокруг памятника. Проводить наблюдения на предмет появления возможных протечек консервационной кровли.

Экспедиция: экспедиции «Шуньгская Губа», командир: Никифоров Роман, http://old.obsheedelo.ru

Не смогли дойти, второй болотный участок опасен, есть мочажины, идти нужно с веревкой/слегами.