Малышев Лог. Церковь Михаила Архангела.

Церковь Архистратига Божия Михаила

Малышев Лог. Церковь Михаила Архангела
Россия, Алтайский край, Волчихинский район, с. Малышев Лог, ул. Комсомольская, 39

Церковь Михаила Архангела, , Малышев Лог, Волчихинский район, Алтайский край

Сергей Ковров   24 апреля 2018

Строительство храма в честь Архистратига Божия Михаила в селе Малышев Лог Волчихинского района велось с середины 2009 года.

20 ноября 2010 года в храме Архангела Михаила епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил восемь церковных колоколов, самый большой из которых весит 270 кг и украшен каноническими иконами и надписями. Общий вес набора колоколов - 576 кг. Колокола были отлиты по заказу МЦКИ.

6 октября 2012 года новый храм освятил епископ Барнаульский и Алтайский Максим. Храм в честь Архистратига Божия Михаила находится в самом центре поселка. Изначально он был построен и освящен в 1895 году, а в 1936 году закрыт и впоследствии разрушен. Восстановление храма с подачи Любови Измалковой началось около трех лет назад. Она не только пожертвовала деньги на стройку, но и сама успела поработать прорабом, штукатуром и кочегаром, отмечается на сайте Барнаульской епархии.

В церковь также вернулись старинный напрестольный крест и икона святой мученицы Параскевы Пятницы. Эти святыни несколько десятков лет хранились в селе тайно.

Сергей Ковров   27 мая 2018

Малышевологовская церковь во имя Архистратига Божия Михаила была деревянная, однопрестольная, построена в 1895 году (по архивным данным справочника Томской Епархии 1899-1914 гг.). Земли при ней усадебной, пахотной и сенокосной 68 десятин. Священник Алексей Хрисанфович Ломшаков, двадцати четырех лет. Окончил курс в Барнаульском духовном училище. Рукоположен во дьякона 30 ноября 1897 года. Во священника 23 августа 1898 года, с 21 марта 1891 года состоял псаломщиком и учителем. Исполняющий дела псаломщика, Валерьян Александрович (Алексеевич) Зверев обучался в церковно-приходской школе. Со 2 мая 1897 года допущен к исполнению должности. Священник Петр Никифорович Донских 34 лет после четырех классов Бийского катехизисного училища определен псаломщиком 13 сентября 1899 года, рукоположен во священника 15 июня 1908 года. Прихожан было мужского пола 1743 человека, женского пола 1649 человек. Церковно-приходская школа открыта в 1897 году. Помещалась в собственном здании, обучалось в ней 76 мальчиков и 6 девочек. Церковно-приходское попечительство существует с 1899 года. При церкви был хлебозапасный магазин. 2 маслодельных завода, 2 ярмарки, казенная винная лавка, еженедельный базар, 9 торговых лавок, паровая мукомольная мельница.

В 1936 г. церковь была закрыта и в середине 50-х годов разобрана и из нее была построена начальная школа.

В 2009 году началось строительство нового храма в с. Малышев Лог. 10 июня Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским, были освящены крест и закладной камень на месте строительства храма. На том месте, где стоял бывший храм, установлен освящённый Крест. Заботы о строительстве взяла на себя Измалкова Любовь Егоровна, уроженка села Малышев Лог, которая сейчас проживает в Ростове-на-Дону. Проект на строительство изготовлен Анисифоровым Петром Ивановичем.

27 сентября 2009 г. на праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня благочинным Рубцовского округа протоиереем Михаилом Кизюн в с. Малышев Лог была освящена часовня для совершения молебнов и треб, построенная в том же году (на время строительства церкви). В настоящее время там располагается трапезная и кочегарка. 20 ноября 2010 г. состоялось освящение крестов и колоколов епископом Максимом.

6 октября 2012 г. епископом Максимом торжественно был освящен храм в честь Архистратига Божия Михаила. С 2009 года затраты на строительство храма и часовни составили 25 млн. рублей. Внутреннее убранство храма состоит из резных деревянных изделий – иконостаса, престола, жертвенника, киотов и аналоев, изготовленных из алтайского кедра. Иконы в храме написаны красками, некоторые из них из старого храма 1895 года, разрушенного в начале 1950-х годов, сохраненные и возвращенные жителями села в новый храм. Приобретены хоругви и книги, облачения, вся утварь, предназначенная для богослужения, в том числе паникадило, подсвечники, купель для крещения, водосвятная чаша. Звонница при храме состоит из 8 колоколов. Оборудована церковная лавка.

Указом епископа Максима близлежащие села Правда, Вострово, Приборовое, Солоновка, Селиверстово, общей численностью 6000 человек, были приписаны к храму Архистратига Божия Михаила в с. Малышев Лог.