Ельцовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ельцовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Алтайский край, Ельцовский район, с. Ельцовка, ул. Садовая, д. 7

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ельцовка, Ельцовский район, Алтайский край
Евгений

Сергей Ковров   15 апреля 2018

Первая церковь была деревянная. Возведена в 1888 году в честь Покрова Божией Матери. Ельцовский приход входил в состав Кузнецкого уезда с прилегающими деревнями. В 1914 году Ельцовский благочинный округ имел 716 прихожан. По архивным документам первым священником значится Александр Павлович Максимов, а с 1909 года иерей Парфений Никандрович Шевелев. Он был последним священником разрушенного храма.

В начале 1990-ых гг. верующие собирались по домам для соборной молитвы. К 1997 году был сформирован Приход и выделено здание старого кинотеатра под храм. 1 октября 2003 года - начало строительства нового храма на средства благодетелей, семьи Марьиных. Сначала Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом (Дмитриевым) был освящен закладной камень, после чего за работу взялись строители. Освящение нового храма в честь Покрова Божией Матери произошло 19 сентября 2004 года Епископом Барнаульским и Алтайским Максимом.

Возле села Ельцовка в начале 90-х гг. 20 века под Ново-Каменкой был создан скит во имя св. первоверховных апостолов Петра и Павла. Из Москвы были привезены иконы. В с. Ельцовка был создан и зарегистрирован храм во имя Петра и Павла, ныне (в 2004 г.) был построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, а приход остался с тем же названием. Церковь в селе Новокаменка была построена до революции на горе, с тремя куполами, в окружении белоствольных берез. В Новокаменке зарегистрирован приход в 1894 году, требы совершал священник, который приезжал из Ельцовки.