Новотырышкино. Церковь Татианы.

Новотырышкино. Церковь Татианы

Klyaksina
Klyaksina
Юрий Школьников

Сергей Ковров   24 апреля 2018

В селе Новотырышкино существовало два храма, первый – в честь Иоанна Крестителя, в заречной части села, был построен в 1858 г., разрушен в 1930 г. Второй храм Свято-Троицкий, находился в центре села, был построен в 1860-е гг., сгорел в 1942 г. Удалось установить имена священнослужителей, которые служили в Троицком храме в 1913 г.: Петр Студенский и Георгий Склабинский.

Современная церковь в честь святой мученицы Татианы была построена в центре села Новотырышкино благодаря финансовой помощи А.А. Бенгардта, генерального директора ЗАО “Курорт Белокуриха”. Храм был освящен Преосвященнейшим Максимом, епископом Барнаульским и Алтайским, 25 января 2006 г. В 2007 г. настоятелем был назначен иерей Александр Дмитриев, с того времени богослужения стали проходить регулярно. Деревянная церковь с пощипцовым завершением фасадов, завершенная небольшим восьмериком, с шатровой колокольней.