Верх-Катунское. Церковь Сергия Радонежского.

Верх-Катунское. Церковь Сергия Радонежского

Хоршев Николай
Хозяйственно-административное здание.
Хоршев Николай

Сергей Ковров   24 апреля 2018

На высоком берегу Катуни в 17 км от города Бийска в 30-х годах 19 века, привлечённые близостью города, плодородными землями, лесом и рекой, появились первые высланные в Сибирь жители села Ярки, ныне Верх-Катунское. В начале 80-х гг. была построена маленькая деревянная церковь, и только через 10 лет была открыта 2-х классная церковно-приходская школа. В 1910 году была построена новая большая церковь и открыта 4-х классная приходская школа. Весна 1914 года привела к разорению крестьянского хозяйства и села вообще, позже приход Советской власти повлек за собой разрушение церкви.

10 июня 2001 года глава Верх-Катунской администрации Фролов В.Н. подписал документ о регистрации местной православной религиозной организации Преподобного Сергия Радонежского в селе Верх-Катунское по ул. Юбилейная, 15. 20 июня того же года епископом Барнаульским и Алтайским Антонием в присутствии архимандрита Ермогена, иерея Олега и других священников, а также жителей села преподано благословение на заложение храма.

«В трудные для церкви времена, когда благопотребна была особенная помощь Божия к укреплению веры Православной в сердцах людских или когда нечестие людское грозило подавить собой благочестие, веру Православную, - в такие времена Бог нарочито посылал особых избранников своих, которые будучи преисполнены благодати Божией своею дивною жизнью, своим смирением привлекали к себе сердца людей и делались наставниками и руководителями в духовной жизни всех, кто искал очищения от страстей и спасения души своей.

Одним из великих избранников Божьих был Преподобный отец Сергий Радонежский, которому было суждено обновить дух подвижничества на земле Русской, зажечь благодатный огонек во многих отдельных пределах Русской жизни и через то сделаться духовным родоначальником бесчисленного лика монашествующих. Будучи высшим носителем христианского православного духа, он примером, назиданием, молитвами много содействовал напитанию этим духом православного российского народа, духом, который составляет руководительное начало, крепость и славу народной русской жизни. Поэтому-то к Преподобному Сергию, как к неиссякаемому роднику крепкого русского духа, притекают на поклонение, для назидания, для молитвы и до сего дня многие тысячи народа».

Предприниматель Жданов Сергей Борисович (отошел ко Господу весной 2006 года), живший в Петербурге, считал святым долгом построить на родине храм. В 2000 году он обратился к архимандриту Ермогену за Благословением на строительство храма. Благословение было дано. Проект храма создали архитекторы Бийскгражданпроекта. Пока церковь строилась, службы около 3-х лет проходили в Доме культуры. Храм был назван в честь Преподобного Сергия Радонежского. Настоятелем храма с.Верх-Катунское был назначен священник отец Владимир (в миру Ащеулов Владимир Васильевич).

В храме проведены внутренние работы – выполнена роспись стен, установлен иконостас, уновлены купола, повешены колокола. В настоящий момент ведутся работы по строительству крестильни с полным погружением и трапезной. Организована и действует воскресная школа...