Толбазы. Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость".

Толбазы. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Нечаянная Радость" иконы Божией Матери
Республика Башкортостан, Аургазинский район, село Толбазы, улица Ленина, дом № 213-а.

Координаты: 53.98867, 55.908639
Проезд:От Уфы по трассе Р-314 в сторону Стерлитамака, у указателя "Село Толбазы" свернуть вправо и следовать до пересечения с улицей Ленина, затем, свернув на нее влево, следовать вдоль села. Храм находится у дороги слева, ориентир - находящийся рядом с ним продуктовый магазин.

Церковь иконы Божией Матери "Нечаянная Радость", , Толбазы, Аургазинский район, Республика Башкортостан
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Шатровое завершение колокольни
Западный фасад с главными вратами храма
Главный иконостас храма

Т.  1 сентября 2014

В начале ХХ века в Софиполе была построена Никольская церковь. В начале 1930-х гг. она была закрыта и впоследствии разрушена. На исходе советской власти, в 1982 г. русское село Софиполь было включено в состав татарского посёлка Толбазы.

История храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» берёт свое начало в 1998 году, когда благодаря ходатайству верующих православных христиан с. Толбазы решением главы администрации Аургазинского района М. Валитовым было издано постановление № 164 от 28 апреля 1998 года «О проектировании Православной церкви Божией Матери «Нечаянная радость». Однако около 10 лет дело почти не двигалось с мёртвой точки. Завершено строительство кирпичной церкви усилиями иеромонаха Силуана (Филиппова) и прихожан.

Источник: Православные лики России