Топчиха. Церковь Иоасафа Белгородского.

Топчиха. Церковь Иоасафа Белгородского
Престолы:Иоасафа Белгородского
Алтайский край, Топчихинский район, с. Топчиха, ул. М.Горького, 14

Вадим кр  31 января 2024

История храма в Топчихе начинается с 1995 года. 20 апреля 1995 года в Светлое Воскресенье (Пасха) Епископом Барнаульским Алтайским Антонием на Топчихинской земле был освящен храм. 1 декабря 2008 года, когда на две трети сгорело здание кинотеатра, построенное в советские времена, в котором он находился. Причиной пожара стала неисправность электропроводки. Для Топчихинского прихода это была непостижимая потеря.

17 октября 2009 года Епископ Барнаульский и Алтайский Максим освятил закладной камень на месте строительства храма, в нескольких шагах от сгоревшего здания. В 2014 году заложен фундамент для нового храма. В ноябре 2015 года почти достроили кирпичное белоснежное здание нового храма в честь Святителя Иосафав Епископа Белгородского. А первое Богослужение состоялось в 2016 году в Вербное воскресенье. Так, за восемь лет, Топчихинский храм сгорел и возродился вновь…