Киев. Церковь Петра и Павла на Куреневке.

Киев. Церковь Петра и Павла на Куреневке

Координаты: 50.494706, 30.461169
Проезд:от М «Петровка» — трол. 25 до ост. «Пл. Фрунзе»; от М «Лукьяновская» — трол. 6, 18 до ост. «Пл. Фрунзе»; от М «Тараса Шевченко» — авт. 72 до ост. «Пл. Фрунзе»; от М «Оболонь» — трам. 11 до ост. «Ул. Сырецкая»; от М «Контрактовая пл.» — трам. 11,12, 19 до ост. «Ул. Сырецкая».

Т.  10 апреля 2014

Приходская церковь пригород Куреневки сперва появилась в виде деревянного равно-банного храма, сооруженного в 1757 г. на средства киевского мещанина К. Бушука во имя апп. Петра и Павла. В 1811 г. храм был реконструирован с подведением каменного фундамента. В 1865 г. на погосте была возведена теплая церковь во имя свт. Тихона Задонского с боковым престолом в честь сщмч. Игнатия Богоносца. Над притвором устроили новую колокольню.

В течение 1903-1905 гг. сооружалась новая приходская Петропавловская церковь в русском стиле.

В 1930-х гг. храм был закрыт и использовался как промышленное помещение, потеряв при этом завершения. В таком виде церковь стояла в 1986 г., когда её снесли и построили новый корпус завода "Кинап".

26 июля 2003 г. на территории сквера неподалеку от прежнего места храма в течение одного дня было сооружено временное здание новой церкви (сгорела в начале 2007 года, сейчас восстанавливается). Ведется строительство кирпичного объема храма.

Ведется приходской листок "Дорога к храму".

Источник: Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви