Кугалки. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Россия, Кировская область, Яранский район, село Кугалки

Проезд:От Яранска по трассе Яранск-Кикнур-Шахунья 10 км, затем поворот направо 2 км до села

Церковь Троицы Живоначальной, , Кугалки, Яранский район, Кировская область

Чудиновских Константин

Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, сооруженная в 1904. Крупный двусветный четверик, завершенный небольшим четверогранным барабаном под шатром, с невысокой колокольней. Закрыта в кон. 1930-х, использовалась как склад. В кон. 1990-х отремонтирована. Приписана к Троицкому собору Яранска.

Дмитрий Анисимов

Истоки деревни Кугалки (первоначальное название Безделенки) уходят в 18 век. В 1891 году в селе было 20 дворов и проживало 129 человек, в 1913 году было 33 хозяйства, а 1926 году 41 хозяйство, в которых проживало 219 человек, из них 105 мужчин. В 1920-х годах в селе было 6 ветряных мельниц и 4 масляных завода, на которых получали льняное масло.

В январе 1990 года по указу Святейшего Синода и «определению епархиального начальства» в селе открылся приход церкви Святой Троицы, образованный из ряда деревень приходов Успенского собора города Яранска и Архангельской церкви села Уртма. Отец Георгий Федорович Годяев стал первым священником Кугальского прихода.

По словам старожилов, церковь была очень красивая, вокруг была железная ограда, которая чередовалась с каменными столбами, на которых находились разноцветные шары. Вокруг церкви росли кусты акации и сирени. Церковь была закрыта в 1937 году, изгородь увезли в Яранск и поставили у Дома культуры. В 1930-е годы в церкви был склад зерна, а позднее слад сельпо. И только в конце 90-х годов 20 века церковь была частично реконструирована: покрыта крыша, установлены купола и железные решета на окна.

kushkola.narod.ru