Травяное. Церковь Илии Пророка.

Травяное. Церковь Илии Пророка
Архитектор:Образцовый проект № 24
Курганская область Шумихинский район село Травяное

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Церковь Илии Пророка находится на возвышенном месте села Травяное.

Село Травяное возникло при освоении первопроходцами зауральских земель, расположено на живописном берегу одноименного пресноводного озера, общей площадью водной глади 6,5 кв. км и глубиной до 3 м. Здесь, в конце XIX столетия на средства прихожан и благодетелей была возведена каменная церковь Илии Пророка. Великолепное культовое сооружение долгое время считалось украшением и духовным центром села, но в 1930-х годах все Богослужения в нем были прекращены, церковная утварь вывезена, а сама обитель разграблена. Долгое время в здании храма размещался колхозный склад.

Ныне село, где проживают около 300 человек, является административным центром Травянского сельского поселения. Полуразрушенная церковь Илии Пророка с сохранившимися внутренними фресками является историко-архитектурным объектом, терпеливо ожидающим своего часа возрождения.

с.Травяное – Храм в честь св.Пророка Илии, каменный, не используется, разрушен на 60 процентов.

Информация с сайта Успенского храма г.Шумиха