Сторожевое. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Иоанна Предтечи.

Надвратная церковь

Сторожевое. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Архитектор:А.А. Волков
303005 Орловская обл., Мценский р-н, Аникановский с/с, с. Сторожевое

Координаты: 53.26036, 36.31845

Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь Иоанна Предтечи, , Сторожевое, Мценский район и г. Мценск, Орловская область
Федорищев Дмитрий

Марина Зуйкова  13 февраля 2019

Имение в селе Сторожевом Мценского уезда было даровано деду Александра Владимировича в 1711 году Петром Первым  за подавление стрелецкого бунта в Астрахани. До этого времени Сторожевое было вотчиной царского стольника Алексея Михайловича Безобразова, который попал в опалу из-за того, что выступил на стороне царевны Софьи против Петра.

Храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна восстановлен в 2010 году. Надвратная церковь располагается на втором этаже здания, построенного в виде сдвоенных башен с проездными воротами по проекту архитектора Волкова А. А.