Кривой Рог. Мужской монастырь Владимира, митрополита Киевского.

Кривой Рог. Мужской монастырь Владимира, митрополита Киевского

с ост. «Крес» – 500 м. до ост. «Фрунзе» (1 остановка)
с ост. «Фрунзе» – 600 м. до монастыря

Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
домовая церковь на честь священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого (фото взяты с сайта монастыря)
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров

Сергей Гончаров

Сергей Гончаров  12 ноября 2014

Монастырь Формирование мужского монастыря в честь святого священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого проходило при Свято-Успенском храме г. Верхнеднепровска по благословению Высокопреосвященнейшего Иринея, бывшего Архиепископа Днепропетровского и Криворожского с 1994 по 1996 гг. Священный Синод УПЦ, на своем заседании от 27 апреля 1996 г., заслушав рапорт Архиепископа Днепропетровского и Криворожского Иринея, определил: «благословить открытие монастыря на честь святого священно мученика Владимира, Митрополита Киевского при Свято-Успенском храме в г. Верхнеднепровске, Днепропетровской области. В 1996 году образована Криворожская епархия, возглавить которую Священный Синод благословил Преосвященному Ефрему, Епископу ( с 2006г. Архиепископ) Криворожскому и Никопольскому. Благословением Управляющего Криворожской епархией мужской монастырь в 1997 году переводится в г. Кривой Рог. Решением сессии Криворожского Городского Совета Криворожской епархии УПЦ в пользование монастырю передается комплекс зданий бывшего городского диспансера; куда и переезжает монастырь. Как говорит история эти здания построены в 1916г., меценатом Галковским для приюта бедняков. В советское время здесь располагалась городская больница имени Крупской. Решением Священного Синода УПЦ наместником Свято-Владимирского монастыря назначен игумен Николай (Капустин). Первоначальной задачей братии, прибывшей на новое место, стало преобразование территории в надлежащий церковный вид. Больничные палаты были перестроены в братские келии и обустроен домовой храм. Стараниями отца наместника и братии была пристроена к храму монастырская колокольня, сооружены – ризница, воскресная школа, библиотека, большая монастырская братская трапезная, благоустроена территория монастыря, площадь которой - 5.5га. К престольному празднику обители 7 февраля 1998 года, священноархимандритом обители – епископом Ефремом, была освящена домовая церковь на честь священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого. 8 апреля 2008 года было освящено место под строительство главного храма обители в честь Успения Пресвятой Богородицы. Братия монастыря несет не только трудовой подвиг. Основная задача монаха – молитва. В обители ежедневно совершаются уставные Богослужения. Посильную помощь и духовное попечение насельники монастыря предоставляют всем нуждающимся. Братия обители проводят пастырское окормление находящихся в местах лишения свободы, в детских домах, приобщают учащих и учащихся учебных заведений города к богатствам Православной Веры и культуры.