Житомир. Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь.

Житомир. Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь
Престолы:Анастасии Римляныни
Год основания:не ранее 1999.
Украина, Житомирская обл., г. Житомир, ул. Сосновая, д. 13а

Координаты: 50.267527, 28.616813

Анастасиевский ставропигиальный женский монастырь, , Житомир, Житомирский район, Украина, Житомирская область

Т.  9 октября 2013

Неподалеку от Житомира, на развалинах бывшей графской усадьбы, где в советские годы располагался противотуберкулезный санаторий, сегодня развивается женский монастырь святой преподобномученицы Анастасии Римляныни. Трудами и молитвами кротких инокинь здесь появились аккуратные келии, небольшой храм и красивейший собор. Район этот носит поэтическое название Малеванка.

Огонек живой веры зажегся здесь еще весной 1999 года. С тех пор сестры монастыря постоянно чувствуют незримое присутствие своей небесной покровительницы – Анастасии Римляныни, которая является и покровительницей Житомира.

В годы большевистских гонений Свято-Анастасиевскую церковь осквернили и закрыли.

Монастырская территория составляет примерно два гектара.

Нижний храм собора – во имя преподобного Серафима Саровского – увенчан резным иконостасом, а верхний позолоченный 11-метровый четырехъярусный иконостас будет украшен резными херувимами. За образец проекта монастырского собора взят известный храм во имя великомученицы Екатерины в Санкт-Петербурге архитектора Константина Тона. Ступени храма и цокольную часть украшают композиции из лезниковского красного гранита (из него сооружен мавзолей на Красной площади в Москве); одних гранитных балясин под перила лестниц, ведущих к храму, будет более 240. Композиции из зеленых насаждений вокруг собора планировал главный флорист-биолог известной усадьбы-заповедника графов Потоцких «Софиевка» в Умани. Этот чудо-собор есть своеобразное отражение духовного величия основательницы монастыря матушки Рафаилы.

Подготовлено по материалам православной газеты "Благовест", информационного ресурса pravoslavie.ua и сайта Житомирской епархии

Елена Григорьева

Обитель учреждена Священным Синодом Украинской Православной Церкви 30 марта 1999 г. и расположена на территории бывшего туберкулезного санатория. Первой настоятельницей монастыря стала схимонахиня Рафаила (Чернецкая, †2005). С детства прикованная к инвалидной коляске, она посвятила себя молитвам и приняла монашество. Духовные сестры матушки, ухаживавшие за ней на дому, образовали монашескую общину, которой со временем был передан упраздненный санаторий. В новую обитель, к матушке Рафаиле, стяжавшей особый дар молитвы, за утешением и советом приезжали издалека. Трудами насельниц монастыря здания бывшего санатория обретают черты церковной архитектуры, возводятся новые сооружения. В одном из старых корпусов обустроен храм прп. Сергия Радонежского, на территории сооружена и 26 июня 2002 г. освящена колокольня, 1 августа 2002 г. заложен собор св. прпмц. Анастасии Римляныни, покровительницы города Житомира, с нижним приделом прп. Серафима Саровского.

Святыни: Икона св. прпмц. Анастасии Римляныни с частицей мощей, ковчег с частицами мощей святых. Частица мощей св. Анастасии привезена со Святой Горы Афон и вручена духовенству Житомирской епархии в 2003 г. Особое почитание в Житомире св. Анастасии Римляныни имеет свою предысторию. В 1860-х г.г. честную главу св. Анастасии передал в Россию патриарх Антиохийский Иерофей. Позднее хранителем этой святыни стал архиепископ Модест (Стрельбицкий). Вступив в 1889 г. в управление Волынской епархией, он привез с собой главу св. Анастасии из России в Житомир и перед кончиной (†1902) завещал святыню житомирскому кафедральному Преображенскому собору, в крипте под которым преемник владыки Модеста архиепископ Антоний (Храповицкий, будущий митрополит Киевский) специально устроил в 1902-1903 г.г. нижний Свято-Анастасиевский придел. В советское время глава св. Анастасии исчезла из храма.

Монастырь святой Анастасии Римляныни в г. Житомир

Комментарии и обсуждение

В настоящее время собираются материалы для возможной будущей канонизации подвижницы - основательницы Житомирского женского монастыря в честь мученицы Анастасии Римлянины схимонахини Рафаилы Чернецкой.