Конда, урочище. Церковь Параскевы Пятницы.

Конда, урочище. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Медвежьегорский район, южная оконечность острова Большой Климецкий, урочище Конда

Вид урочища Конда с Онежского озера. С расстояния в 8 километров хорошо виден остов церкви Параскевы Пятницы

Урочище Конда находится в восточной части одноименной губы в 13 км к юго–востоку от Сенной Губы. От прежней деревни здесь у самой воды осталась обвалившаяся каменная церквушка. В шурфе, заложенном в 140 м юго–восточнее апсиды церкви, на высоте 11,5 м и в 22 м от берега озера, в перемешанном слое найдены осколки современного стекла, гильзы от финских патронов, фрагменты поздней белоглиняной и красноглиняной гончарной керамики, обломок нательного крестика. По словам жителей окрестных деревень, после запустения территория деревни, включая небольшое кладбище при церкви, была распахана.

Дмитриева Т.П., Кочкуркина C.И. Остров Большой Климецкий: историко-культурный очерк. // Кижский вестник №5